पर्यावरण विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – environment science gk in hindi questions

पर्यावरण विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – environment science gk in hindi questions

11.कालेसर राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] हरयाणा
[B] उत्तर प्रदेश
[C] पंजाब
[D] इनमें से कोई नहीं

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
Correct Answer: A [हरयाणा ]
Notes:
कालेसर राष्ट्रीय उद्यान हरयाणा के यमुनानगर जिले में है|  यह तेरह हजार एकड़ के क्षेत्रफल में फैला हुआ है| यहाँ तेंदुए, जंगली बिल्ली, भारतीय सियार, चीतल, सांबर बहुतायात में पाए जाते हैं|

12.शिरेटोको राष्ट्रीय उद्यान किस देश में है?

[A] जापान
[B] चीन
[C] उत्तर कोरिया
[D] दक्षिण कोरिया

Correct Answer: A [जापान ]
Notes:
शिरेटोको राष्ट्रीय उद्यान जापान में है| यह जापान के होक्कईडू द्वीपसमूह पर स्थित है| इसका क्षेत्रफल 386.33 वर्ग किलोमीटर है| यहाँ जापान के भूरे भालुओं की सर्वाधिक संख्या है|

13.वायनाड वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] पश्चिम बंगाल
[D] उड़ीसा

Correct Answer: A [केरल]

Notes:
वायनाड वन्यजीव अभ्यारण्य केरल के वायनाड जिले में है और 344 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है।यहाँ हाथी, तेंदुआ, बाघ, जंगली बिल्ली, पालतू बिल्ली, बंदर, जंगली कुत्ते, हिरण, भालू आदि पाए जाते हैं। यह नीलगिरि रिज़र्व का हिस्सा है।

14.अचानकमार वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] उड़ीसा
[D] छत्तीसगढ़

Correct Answer: D [छत्तीसगढ़]

Notes:
अचानकमार वन्यजीव अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ के मुंगेली जिले में है और इसका क्षेत्रफल 557.55 वर्ग किमी है। यहां बंगाल बाघ, भारतीय तेंदुआ, चीतल, लकड़बग्घा, सियार, आलसी भालू, सांबर, नीलगाय आदि पाए जाते हैं।

15.शहीद चंद्रशेखर आज़ाद पक्षी अभ्यारण्य कहाँ है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] झारखण्ड
[D] उत्तराखंड

Correct Answer: A [उत्तर प्रदेश]

Notes:
शहीद चंद्रशेखर आज़ाद पक्षी अभ्यारण्य उत्तर प्रदेश के उन्नाव जिले में कानपुर- लखनऊ हाइवे पर है। यहां पक्षियों की 250 से अधिक प्रजातियाँ पाई जाती हैं।

16.इंदिरा गांधी वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] तमिलनाडु
[B] कर्नाटक
[C] केरल
[D] तेलंगाना

Correct Answer: A [तमिलनाडु]

Notes:
इंदिरा गांधी वन्यजीव अभ्यारण्य अनामलाई टाइगर रिज़र्व का पुराना नाम है। यह तमिलनाडु की अनामलाई पहाड़ियों में स्थित है। यह कोयम्बटूर और तिरुप्पुर जिले में है। यह सुनहरे हिरन, तेंदुए, जंगली हिरण, भौंकने वाले हिरण, साधारण लंगूर आदि का क्षेत्र है। यहां पश्चिमी घाट की 15 से 16 पक्षी प्रजातियाँ पाई जाती हैं। इसके अलावा पक्षियों की 250 से अधिक प्रजातियाँ पाई जाती हैं।

17.अकन माशु राष्ट्रीय उद्यान किस देश में है?

[A] जर्मनी
[B] चीन
[C] जापान
[D] दक्षिण कोरिया

Correct Answer: C [जापान]

Notes:
अकन माशु राष्ट्रीय उद्यान जापान के होक्काइडु द्वीपसमूह पर है और 90,481 हेक्टेयर में फैला हुआ है।

18.रानी झांसी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान कहाँ पर है?

[A] अंडमान निकोबार द्वीपसमूह
[B] उत्तर प्रदेश
[C] पुडुचेरी
[D] लक्षद्वीप

Correct Answer: A [अंडमान निकोबार द्वीपसमूह]

Notes:
रानी झांसी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में है और बंगाल की खाड़ी में है। इसकी स्थापना 1996 में हुई और रानी लक्ष्मीबाई के नाम पर हुई। यहाँ अनेक दुर्लभ प्रजातियाँ पाई जाती हैं।

19.पूर्वी दलदल का हिरन किस राष्ट्रीय उद्यान में पाया जाता है?

[A] मानस राष्ट्रीय उद्यान
[B] काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
[C] नामधपा राष्ट्रीय उद्यान
[D] वांदुर राष्ट्रीय उद्यान

Correct Answer: B [काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान]

Notes:
काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में पूर्वी दलदल का हिरण पाया जाता है।

20.पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह किस दिशा में होता है?

[A] दिशाहीन
[B] द्विदिश
[C] बहुदिशीय
[D] चक्रीय

Correct Answer: A [दिशाहीन]

Notes:
पेड़ों में ऊर्जा सूर्य द्वारा प्रकाश संश्लेषण से उतपन्न होती है। उसके बाद यह अन्य खाद्य श्रृंखला में जाती है। ऊर्जा का प्रवाह दिशाहीन होता है क्योंकि खाद्य श्रृंखला में ऊर्जा ऊष्मा के रूप में चली जाती है।
WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x