पर्यावरण विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – environment science gk in hindi questions

पर्यावरण विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – environment science gk in hindi questions

31.“पारिस्थितिकी स्थायी अर्थव्यवस्था है” किस आंदोलन का स्लोगन था?

[A] चिपको आंदोलन
[B] नर्मदा बचाओ आंदोलन
[C] अप्पिको आंदोलन
[D] इनमें से कोई नहीं

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Correct Answer: A [चिपको आंदोलन]

Notes:
“पारिस्थितिकी स्थायी अर्थव्यवस्था है”  चिपको आंदोलन का स्लोगन था।

32.ज्ञान भारती रिज़र्व किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] महाराष्ट्र
[D] गुजरात

Correct Answer: D [गुजरात]

Notes:
ज्ञान भारती रिज़र्व गुजरात में है।

33.हाइड्रोक्लोरोफ्लोरो कार्बन (HCFC) में 4 तत्व होते हैं:- 

  1. हाइड्रोजन
  2. क्लोरीन
  3. फ्लोरीन
  4. कार्बन

इनमें से कौन सी गैस ओजोन परत के क्षरण में सबसे ज्यादा योगदान देती है:-

[A] हाइड्रोजन
[B] क्लोरीन
[C] फ़्लोरीन
[D] कार्बन

Correct Answer: B [क्लोरीन]

Notes:
क्लोरीन ओजोन परत के क्षरण में सर्वाधिक योगदान देती है।

34.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:- 

  1. LPG
  2. CNG
  3. शाले गैस

मेथेन किस गैस का मुख्य यौगिक है?

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 2 और 3
[D] ये सभी

Correct Answer: D [ये सभी]

Notes:
मेथेन लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस (LPG), कंप्रेस्ड नेचुरल गैस (CNG) और शाले गैस तीनों का प्रमुख यौगिक हैं।

35.आर्गन पृथ्वी पर पाई जाने वाली तीसरी सबसे बड़ी गैस है। यह किस समस्थानिक के विघटन से बनता है?

[A] K-40
[B] Ca-40
[C] Ca-48
[D] K-41

Correct Answer: A [K-40]

Notes:
आर्गन नाइट्रोजन और ऑक्सीजन के बाद तीसरी सबसे ज्यादा पाए जाने वाली गैस है। यह 0.93% पाई जाती है। यह K-40 के विघटन से बनती है।

36.बिलिगिरी रंगा मंदिर वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] कर्नाटक
[D] आंध्र प्रदेश

Correct Answer: C [कर्नाटक]

Notes:
बिलिगिरी रंगा मंदिर वन्यजीव अभ्यारण्य कर्नाटक में है। यह 540 वर्ग किमी में फैला है। इसकी स्थापना 1974 में हुई।

37.जापान की निम्नलिखित दो बीमारियों पर ध्यान दीजिए:-
1- मिनामाता
2- इताई इताई
इन बीमारी के फैलने की दो वजहें कौन सी हैं?

[A] पारा, आर्सेनिक
[B] आर्सेनिक, पारा
[C] पारा, कैडमियम
[D] कैडमियम, आर्सेनिक

Correct Answer: C [पारा, कैडमियम]

Notes:
मिनामाता बीमारी का कारण तत्व पारा और इताई इताई बीमारी का कारण तत्व कैडमियम है।

38.अम्लीय वर्षा ऐतिहासिक इमारतों का नुकसान करती है। इनमें से कौन सी ऐसी प्रतिक्रिया का अंतिम उत्पाद है?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड
[B] जिप्सम
[C] कैल्शियम कार्बोनेट
[D] बुझा चूना

Correct Answer: B [जिप्सम]

Notes:
अम्लीय वर्षा में सल्फर डाई ऑक्साइड होती है जो चूने को जिप्सम में बदल देती है जिससे ऐतिहासिक इमारतों को नुकसान पहुंचता है।

39.निम्न में से क्या पौष्टिक स्तरों पर हमेशा एक खाद्य श्रृंखला में घट जाती है?

[A] ऊर्जा
[B] संख्या
[C] रसायन
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [ऊर्जा]

Notes:
ऊर्जा का पिरामिड हमेशा सीधा होता है।

40.बिली अर्जन सिंह का नाम किस राष्ट्रीय उद्यान से संबंधित है?

[A] जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
[B] दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
[C] काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
[D] मानस राष्ट्रीय उद्यान

Correct Answer: B [दुधवा राष्ट्रीय उद्यान]

Notes:
बिली अर्जन सिंह का जन्म 1917 में हुआ था। वो एक पूर्व शिकारी थे। किंतु एक छोटे तेंदुए के शिकार के बाद उनका हृदय परिवर्तन हो गया और उन्होंने दुधवा नेशनल पार्क की स्थापना के लिए अभियान चलाया।उन्हें 1976 और 1996 में WWF ने गोल्ड मेडल दिया। उन्हें 1995 में पद्म श्री दिया गया। उनका निधन 2010 में हुआ।
WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x