पर्यावरण विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – environment science gk in hindi questions

पर्यावरण विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – environment science gk in hindi questions

41.DDT कौन सा प्रदूषण उप्तन्न करता है?

[A] वायु
[B] जल
[C] मिट्टी
[D] उपर्युक्त सभी

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]

Notes:
DDT वायु प्रदूषण, जल प्रदूषण और मिट्टी तीनों को प्रदूषित करता है।

42.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- आयरन
2- मॉलिब्डेनम
3- मैग्नीशियम 
इनमें से क्या जैविक नाइट्रोजन फिक्सेशन में सहायक है?

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 2
[D] केवल 3

Correct Answer: A [केवल 1 और 2]

Notes:
आयरन और मॉलिब्डेनम जैविक नाइट्रोजन फिक्सेशन में सहायक हैं।

43.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-
1- वन्यजीव क्षेत्रों, रिज़र्व और प्रोटेक्टेड क्षेत्रों में मनुष्यो का हस्तक्षेप लिविंग लेबोरेटरी कहा जाता है।
2- वन्यजीव रिज़र्व में किसी भी अनुसंधान की परमीशन नहीं है।
कौन सा कथन सत्य है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] कोई नहीं

Correct Answer: A [केवल 1]

Notes:
केवल पहला कथन सत्य है। क्योंकि वन्यजीव रिज़र्व क्षेत्रों में शासन का आदेश लेकर बिना पशुओं को क्षति पहुंचाए अनुसंधान किया जा सकता है।

44.केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा आवासीय क्षेत्रों में अधिकतम ध्वनि सीमा कितनी हो सकती है?

[A] 50 डेसीबल
[B] 55 डेसीबल
[C] 60 डेसीबल
[D] 65 डेसीबल

Correct Answer: B [55 डेसीबल]

Notes:
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा आवासीय क्षेत्रों में अधिकतम ध्वनि सीमा 55 डेसीबल हो सकती है।

45.निम्नलिखित पदार्थों में से यदि सब की समान मात्रा जलाई जाए तो सर्वाधिक कार्बन डाइऑक्साइड का उत्सर्जन कौन सा पदार्थ करेगा?

[A] प्राकृतिक गैस
[B] केरोसिन
[C] गैसोलीन
[D] प्रोपिन

Correct Answer: B [केरोसिन]

Notes:
केरोसिन कार्बन डाइऑक्साइड का बहुत उत्सर्जन करती है।

46.क्लार्क बी बेविन पुरस्कार किससे संबंधित है?

[A] वन्यजीव सुरक्षा
[B] पर्यावरण संरक्षण
[C] जल संरक्षण
[D] खेल

Correct Answer: A [वन्यजीव सुरक्षा]

Notes:
क्लार्क बी बेविन पुरस्कार वन्यजीव सुरक्षा से संबंधित है। यह वन्यजीव सुरक्षा के लिए कार्य करने वाले व्यक्ति को दिया जाता है।

47.नाइट्रोजन चक्र में, मिट्टी नाइट्रेट्स को मुक्त नाइट्रोजन में किसके द्वारा बदल दिया जाता है?

[A] नाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया
[B] डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया
[C] एमोनीफाइंग बैक्टीरिया
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया]

Notes:
नाइट्रोजन चक्र में, मिट्टी नाइट्रेट्स को मुक्त नाइट्रोजन में डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया के द्वारा बदल दिया जाता है

48.दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

[A] जम्मू कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] उत्तराखंड
[D] पंजाब

Correct Answer: A [जम्मू कश्मीर]

Notes:
दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान जम्मू कश्मीर में श्रीनगर से 22 किमी दूर है। इसका मुख्य जानवर बारहसिंगा है।

49.वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में अदम्य साहस दिखाने वाले को कौन सा पुरस्कार दिया जाता है?

[A] इंदिरा गांधी पर्यावरण पुरस्कार
[B] मेदिनी पुरस्कार योजना
[C] अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार
[D] पीताम्बर पंत राष्ट्रीय पुरस्कार

Correct Answer: C [अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार]

Notes:
अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में अदम्य साहस दिखाने वाले को दिया जाता है।इसमें 1 लाख रुपये की राशि प्रदान की जाती है।

50.निम्नलिखित में कौन सी बीमारी से कोयले की खान में काम करने वाले मजदूरों की उम्र कम हो जाती है और उस बीमारी को ब्लैक लंग्स बीमारी कहा जाता है?

[A] क्लोमगोलाणुरुग्णता
[B] प्रगतिशील विशाल फाइब्रोसिस
[C] मेसोथेलियोमा
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [क्लोमगोलाणुरुग्णता]

Notes:
क्लोमगोलाणुरुग्णता मुख्य रूप से खदानों में काम करने वाले लोगों को होती है। इसका कोई स्थायी इलाज नहीं है।

 

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x