भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – physics science gk in hindi questions

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – physics science gk in hindi questions

11.ग्रीष्म काल में मरीचिका किस परिघटना के कारण दिखाई देती है?

[A] प्रकाश का परावर्तन
[B] प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
[C] प्रकाश का व्यतिकरण
[D] प्रकाश का विवर्तन

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Correct Answer: B [प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन]

 

12.एशिया की विशालतम परवर्ती दूरबीन कहाँ है?

[A] कोडइकनाल
[B] ऊटी
[C] कवालूर
[D] नैनीताल

Correct Answer: C [कवालूर]

 

13.बाहरी वायुमण्डल में ओजोन की परत हमारी मदद करती है?

[A] रेडियो तरंगों का परावर्तन करके रेडियो संचार संभव बनाने में
[B] वायुमण्डल का तापमान नियमित करने में
[C] अन्तरिक्ष किरण कणों के अवशोषण में
[D] पराबैंगनी विकिरण का अवशोषण करने में

Correct Answer: D [पराबैंगनी विकिरण का अवशोषण करने में]

 

14.प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

[A] 5.5 मिनट
[B] 6.8 मिनट
[C] 8.3 मिनट
[D] 9.5 मिनट

Correct Answer: C [8.3 मिनट]

 

15.दीर्घदृष्टि वाले व्यक्ति के लिए निकट बिंदु  है?

[A] 25 सेमी. से अधिक
[B] 50 सेमी. से अधिक
[C] 25 सेमी. से कम
[D] अनन्त

Correct Answer: A [25 सेमी. से अधिक]

 

16.निलम्बी जल-अणुओं के कारण, वर्षा के बाद ‘इन्द्रधनुष’ दिखाई देता है, क्योंकि वे?

[A] लेंसों का काम करते है
[B] दर्पणों का काम करते है
[C] प्रिज्मों का काम करते है
[D] स्लैबों का काम करते है

Correct Answer: C [प्रिज्मों का काम करते है]

 

17.हम लघु तरंग के प्रसारणों को दीर्घ तरंग के प्रसारणों की अपेक्षा अधिक अच्छी तरह क्यों सुन सकते है?

[A] दीर्घ तरंगों की अपेक्षा लघु तरंगों में अधिक ऊर्जा होती है
[B] लघु तरंगों पर वायुमण्डलीय विक्षोभ का प्रभाव नहीं पड़ता है
[C] लघु तरंग के प्रसारण निकटस्थ रेडियो केन्द्रों द्वारा किये जाते है
[D] परंपरा से लघु तरंगें लम्बी दूरियों के लिए है और दीर्घ तरंगे छोटी दूरियों के लिए आरक्षित है

Correct Answer: A [दीर्घ तरंगों की अपेक्षा लघु तरंगों में अधिक ऊर्जा होती है]

 

18.‘राडार’ का अविष्कार किसने किया था?

[A] एण्डू जैक सिनेमा
[B] एंगस कोडाक
[C] विलियम राम्से
[D] राबर्ट वाटसन वाट

Correct Answer: D [राबर्ट वाटसन वाट]

 

19.पद ‘अधिकेन्द्र’ का संबंध है?

[A] भूकम्पों से
[B] ज्वालामुखियों से
[C] चक्रवातों से
[D] भूस्खलनों से

Correct Answer: A [भूकम्पों से]

 

20.मनुष्य को ध्वनि-कम्पन की अनुभूति किस आवृत्ति सीमा में होती है?

[A] 0-5Hz
[B] 6-10 Hz
[C] 11-15 Hz
[D] 20-20000 Hz

Correct Answer: D [20-20000 Hz]

 

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x