भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – physics science gk in hindi questions

भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – physics science gk in hindi questions

41.‘प्रकाश वर्ष’ निम्नलिखित में से किसका मात्रक होता है?

[A] वेग
[B] काल
[C] खगोलीय दूरी
[D] प्रकाश की तीव्रता

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Correct Answer: C [खगोलीय दूरी]

 

42.आलेख पाठ, ध्वनि, वीडियो तथा सजीवन के संयोजन में सूचना को कहा जाता है?

[A] बहुक्रमादेश
[B] बहु-फलकिका
[C] बहु-मिडिया
[D] बहु-संसाधन

Correct Answer: C [बहु-मिडिया]

 

43.नौसेना के निम्नलिखित जहाजों में से विमान वाहक की पहचान कीजिए?

[A] आई. एन. एस. विराट
[B] आई. एन. एस. तलवार
[C] आई. एन. एस. राजपूत
[D] आई. एन. एस. मैसूर

Correct Answer: A [आई. एन. एस. विराट]

 

44.निम्न में कौनसा प्रक्षेपास्त्र ‘भूमि से वायु’ में जाने वाला प्रक्षेपास्त्र है?

[A] त्रिशूल
[B] K-15 सागरिका
[C] अग्नि
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: A [त्रिशूल]

 

45.सौर ऊर्जा का कारण है?

[A] संलयन अभिक्रियाएँ
[B] विखण्डन अभिक्रियाएँ
[C] दहन अभिक्रियाएँ
[D] रासायनिक अभिक्रियाएँ

Correct Answer: A [संलयन अभिक्रियाएँ]

 

46.नाभिकीय रिएक्टरों में ग्रेफाइट का प्रयोग किया जाता है?

[A] ईंधन के रूप में
[B] स्नेहक के रूप में
[C] विमंदक के रूप में
[D] विद्युत्रोधी के रूप में

Correct Answer: C [विमंदक के रूप में]

 

47.निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसने एक महत्वपूर्ण नैदानिक यंत्र के एम.आर.आई. के विकास में सहायता की और उसके लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?

[A] सिडनी ब्रेनर
[B] पाल.सी. लोटरबर
[C] जॉन. ई. स्लटन
[D] एच. रॉबर्ट हॉर्विटज

Correct Answer: B [पाल.सी. लोटरबर]

 

48.किसी रेडियोसक्रिय पदार्थ का आधा जीवन चार महीनों का होता है| उसका तीन-चौथाई भाग कितने महीनों में नष्ट हो जाता है?

[A] 6 महीने
[B] 8 महीने
[C] 12 महीने
[D] 4 महीने

Correct Answer: B [8 महीने]

 

49.कोयले की किस किस्म में मूल पादप द्रव्य के अभिज्ञेय अवशेष पाए जाते है?

[A] एन्थ्रेसाइट
[B] लिग्नाइट
[C] पीट
[D] बिटुमिन

Correct Answer: C [पीट]

 

50.चन्द्रमा पर क्या नहीं होने के कारण, वहां किसी प्रकार का जीवन नहीं है?

[A] नाइट्रोजन
[B] गंधक
[C] ऑक्सीजन
[D] जल

Correct Answer: D [जल]

 

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x