रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान | 1000 रसायन विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry gk questions in hindi

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान | 1000 रसायन विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry gk questions in hindi

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
chemistry gk questions in hindi
chemistry gk questions in hindi

Table of Contents

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान | 1000 रसायन विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry gk questions in hindi

रसायन विज्ञान में किसका अध्ययन किया जाता है ?

[A] पदार्थ के गुण 

[B] रासायनिक संगठन 

[C] पदार्थ कि संरचना में होने वाला परिवर्तन 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी 

 

केमिस्ट्री शब्द किस शब्द से बना है ?

[A] केमें 

[B] कीमिया 

[C] केमेस्ट्री  

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी 

 

केमेस्ट्री का जन्म किस देश में हुआ ?

[A] भारत 

[B] चीन 

[C] मिस्र 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [C] मिस्र 

 

रसायन विज्ञान को आरम्भ में क्या कहा जाता था ?

[A] केमिटेकिंग 

[B] केमेस्ट्री 

[C] कीमिया 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [A] केमिटेकिंग 

 

रसायन विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?

[A] अरस्तु 

[B] रोरस 

[C] लेवाइजियर 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [C] लेवाइजियर 

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान | 1000 रसायन विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry gk questions in hindi

 

पदार्थ क्या है ?

[A] जो स्थान घेरे 

[B] जिसका द्रव्यमान हो 

[C] जो अपनी संरचना में परिवर्तन का विरोध करे 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी 

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान | 1000 रसायन विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry gk questions in hindi [पदार्थ कि अवस्था ठोस , द्रव , गैस ]

मूल रूप से पदार्थ कि कितनी अवस्थाएं होती है ?

[A] एक 

[B] दो 

[C] तीन  

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [C] तीन  

 

पदार्थ कि वह अवस्था जिसका आकार और आयतन दोनों निश्चित होता है क्या कहलाती है ?

[A] ठोस 

[B] द्रव 

[C] गैस 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [A] ठोस 

 

पदार्थ कि वह अवस्था जिसका आकार अनिश्चित पर आयतन निश्चित होता है ?

[A] ठोस 

[B] द्रव 

[C] गैस 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [B] द्रव 

 

पदार्थ कि वह अवस्था जिसका आकार और आयतन दोनों अनिश्चित होता है ?

[A] ठोस 

[B] द्रव 

[C] गैस 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [C] गैस 

 

क्या ताप और दाब में परिवर्तन करके पदार्थ कि अवस्था में परिवर्तन किया जा सकता है ?

[A] हाँ 

[B] नहीं 

[C] स्पष्ट नहीं 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [A] हाँ 

 

क्या ताप और दाब में परिवर्तन करके सभी पदार्थो कि अवस्था में परिवर्तन किया जा सकता है ?

[A] हाँ 

[B] नहीं 

[C] स्पष्ट नहीं 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [B] नहीं 

 

पदार्थ कि कुल कितनी अवस्थाएं होती है ?

[A] 2

[B] 4

[C] 5

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] 5

 

पदार्थ कि चौथी अवस्था कौन सी होती है ?

[A] ठोस 

[B] द्रव  

[C] प्लाज्मा 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] प्लाज्मा 

 

पदार्थ कि पांचवी अवस्था कौन सी होती है

[A] ठोस 

[B] द्रव  

[C] बोनस आइन्स्टाइन 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] बोनस आइन्स्टाइन 

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान | 1000 रसायन विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry gk questions in hindi [पृष्ठ तनाव ]

किसका कोई पृष्ठ तनाव नहीं होता है ?

[A] ठोस 

[B] द्रव  

[C] गैस 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] गैस 

 

किसका पृष्ठ तनाव सबसे अधिक होता है ?

[A] ठोस 

[B] द्रव  

[C] गैस 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] ठोस 

 

किसे आसानी से संपीडित किया जा सकता है ?

[A] ठोस 

[B] द्रव  

[C] गैस 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] गैस 

 

कौन सा पदार्थ तीनो अवस्थाओं में रह सकता है ?

[A] पत्थर 

[B] पारा 

[C] जल 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] जल 

 

कौन सा पदार्थ तीनो अवस्थाओं में रह सकता है ?

[A] पत्थर 

[B] पारा 

[C] जल 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] जल 

 

कुछ पदार्थ गर्म करने पर ठोस से सीधे गैस में बदल जाते है इसे क्या कहा जाता है ?

[A] वाष्पीकरण 

[B] उद्धवपातन 

[C] निश्क्षेपन 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] उद्धवपातन 

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान | 1000 रसायन विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry gk questions in hindi [पृष्ठ तनाव ]

 

सबसे अधिक विसरण किसमें होता है ?

[A] ठोस 

[B] द्रव 

[C] गैस 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] गैस 

 

वह पदार्थ जो दो या दो से अधिक पदार्थो से मिलकर बना होता है और जिसके गुण अपने संगठको के गुण से अलग होते है ?

[A] मिश्रण 

[B] यौगिक 

[C] दोनों 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] यौगिक 

 

जल h2o क्या है

[A] मिश्रण 

[B] यौगिक 

[C] दोनों 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] यौगिक
जल अर्थात H20 यौगिक होता है यह हाइड्रोजन और आक्सीजन से मिलकर बनता है

 

दो या दो से अधिक पदार्थो से बना पदार्थ जिसके गुण संगठको के गुण के समान होते है ?

[A] मिश्रण 

[B] यौगिक 

[C] दोनों 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] मिश्रण
मिश्रण –  या दो से अधिक पदार्थो से मिलकर बना नया पदार्थ जिसके गुण संगठक के गुण के समान होते है मिश्रण कहलाता है

 

मिश्रण कितने प्रकार का होता है ?

[A] एक 

[B] दो 

[C] तीन 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] दो 
मिश्रण दो प्रकार का होता है समांगी मिश्रण और विश्मांगी मिश्रण

 

 

 

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x