भूगोल सामान्य परिचय geography gk bhugol samanya gyan

भूगोल सामान्य परिचय geography gk bhugol samanya gyan – भारत तथा विश्व का भूगोल

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
geography gk bhugol samanya gyan
geography gk bhugol samanya gyan

यहाँ पर केमेस्ट्री chemistry से  संबंधित UPSC, CGPSC, PSC, SSC GD, SSC CGL, SSC MTS, RAILWAY GROUP C , RAILWAY GROUP D , UGC NET , C TET , PARWARI, RI, CHHATRAWAS ADHIKSHAK आदि परीक्षाओ में हिंदी के सामान्य परिचय से पूछे गए प्रश्न दिए गए है

आगामी प्रश्न जल्दी ही अपडेट किये जायेंगे नियमित रूप से अपडेट प्राप्त करने के लिए हमारे ग्रुप्स ज्वाइन करें

JOIN WHATS APP GROUP LINK

JOIN TELEGRAM GROUP LINK

सबसे पहले किसने भुगोल के विषय में जानकारी दी तथा यह भूगोल का नामकरण करके उसे एक निश्चित स्वरूप दिया

[A] इटेलियन

[B] यूनानी

[C] जापानी

[D] रशियन

उत्तर – [B] यूनानी

 

Jazz Periods पुस्तक किसने लिखी

[A] हिकेटियस

[B] इरेटोस्थनीज

[C] पोलिडोनियम

[D] कार्ल ओ सावर

उत्तर – [A] हिकेटियस

 

भूगोल को एक स्वतंत्र विषय के रूप में मान्यता कौन सी शताब्दी में मिली

[A] 17 वीं

[B] 18 वीं

[C] 19 वीं

[D]  20 वीं

उत्तर – [C] 19 वीं

 

फ्रेबे भूगोल की कौन सी अवधारणा के समर्थक थे

[A] संभववाद

[B] निश्चयवाद

[C] अल्पसंभावनावाद

[D]  उत्पत्तिवाद

उत्तर – [A] संभववाद

 

वाइडल डी ला भूगोल की कौन सी अवधारणा के समर्थक थे

[A] संभववाद

[B] निश्चयवाद

[C] अल्पसंभावनावाद

[D] उत्पत्तिवाद

उत्तर – [A] संभववाद

 

रिटल तथा रेटजेल भगोल की कौन सी अवधारणा के समर्थक थे

[A] संभववाद

[B]  निश्चयवाद

[C] अल्पसंभावनावाद

[D]  उत्पत्तिवाद

उत्तर – [B]  निश्चयवाद

व्यवस्थित भूगोल का जनक किसे कहा जाता है

[A] हिकेटियस

[B] इरेटोस्थनीज

[C] पोलिडोनियम

[D] कार्ल ओ सावर

उत्तर – [B] इरेटोस्थनीज

 

प्रश्न –   भौतिक भूगोल का जनक किसे कहा जाता है

[A] एनेक्सीमींडर

[B] मार्टिन बैहम

[C] पोलिडोनियम

[D] कार्ल ओ सावर

उत्तर – [C] पोलिडोनियम

 

सांस्कृतिक भूगोल का जनक किसे कहा जाता है

[A] एनेक्सीमींडर

[B] मार्टिन बैहम

[C] पोलिडोनियम

[D] कार्ल ओ सावर

उत्तर – [D] कार्ल ओ सावर

 

विश्व मानचित्र के निर्माता कौन हैं

[A] एनेक्सीमींडर

[B] मार्टिन बैहम

[C] पोलिडोनियम

[D] कार्ल ओ सावर

उत्तर – [A] एनेक्सीमींडर

 

विश्व ग्लोब के निर्माता कौन हैं

[A] थेल्स तथा एनेक्सीमींडर

[B] मार्टिन बैहम

[C] पोलिडोनियम

[D] कार्ल ओ सावर

उत्तर – [B] मार्टिन बैहम

 

गणितीय भूगोल के जनक कौन थे

[A] थेल्स तथा एनेक्सीमींडर

[B] मार्टिन बैहम

[C] पोलिडोनियम

[D] कार्ल ओ सावर

उत्तर – [A] थेल्स तथा एनेक्सीमींडर

ब्रह्माण्ड उत्पत्ति की बिग बैंग थ्योरी किसने दी थी

[A] Thomas Gold

[B] Dr. Allen Sandeja

[C] George Lemaitre

[D] Alen Guth

उत्तर – [C] George Lemaitre

 

ब्रह्माण्ड उत्पत्ति के लिए स्फीति सिद्धांत या Inflationary Theory किसने दी

[A] Thomas Gold

[B] Dr. Allen Sandeja

[C] George Lemaitre

[D]  Alen Guth

उत्तर – [D]  Alen Guth

 

ब्रह्माण्ड उत्पत्ति के लिए दोलन सिद्धांत या Pulsating Universe Theory किसने दी

[A] Thomas Gold

[B] Dr. Allen Sandeja

[C] George Lemaitre

[D] Alen Guth

उत्तर – [B]  Dr. Allen Sandeja

 

बिग बैंग थ्योरी की जांच के लिए NASA ने कौन सी योजना का प्रारम्भ किया

[A] MAP

[B] SAP

[C]  ZAP

[D] TAP

उत्तर – [A] MAP

 

NASA के द्वाया बनायी गयी योजना MAP का प्रारम्भ कब हुआ

[A] 10 मई 2000

[B] 30 जून 2001

[C] 20 अक्टूबर 2002

[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर – [B] 30 जून 2001

 

NASA के द्वाया बनायी गयी योजना MAP य्प्जना के प्रमुख कौन थे

[A] Dr. David Jonson

[B] Dr. William Guth

[C] Dr. David Wilkinson

[D] Dr. Fred Com

उत्तर – [C] Dr. David Wilkinson

 

CERN का पूरा नाम क्या है

[A] Center Electronic  Research Network

[B] European Center For Nuclear Research

[C] Center For Electron Nuclear Research

[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर – [B] European Center For Nuclear Research

हमारी आकाशगंगा या Galaxy का नाम क्या है

[A] Milky Way

[B] Silky Way

[C] Andromeda

[D] Dwarf

उत्तर – [A] Milky Way

 

हमारी आकाशगंगा Milky Way का अधिकतम भाग कौन से आकार का है

[A] चतुर्भुज

[B] त्रिकोण

[C] सर्पिलाकार

[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर – [C] सर्पिलाकार

 

हमारी आकाशगंगा मिल्की वे से सबसे नज़दीकी आकाशगंगा का नाम क्या है

[A] Selfie Way

[B] Silky Way

[C] Andromeda

[D] Dwarf

उत्तर – [C] Andromeda

 

सूर्य को क्या माना जाता है

[A] ग्रह

[B] उपग्रह

[C] तारा

[D] उल्का

Show Answer

उत्तर –  [C] तारा

 

प्रश्न –   सूर्य हमारी आकाशगंगा Milky Way के परिक्रमा लगभग कितनी गति से करता है

[A] 1500 KMPS

[B] 250 KMPS

[C] 150 KMPS

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [B] 250 KMPS

 

प्रश्न –   सूर्य को आकाशगंगा की एक परिक्रमा पूर्ण करने में लगभग किअना समय लगता है

[A] 1000 करोड़ वर्ष

[B] 20 करोड़ वर्ष

[C] 25 करोड़ वर्ष

[D] 30 करोड़ वर्ष

Show Answer

उत्तर –  [C] 25 करोड़ वर्ष

 

प्रश्न –   सूर्य के Milky Way के केंद्र से लगभग दूरी कितनी है

[A] 2600 प्रकाश वर्ष

[B] 26000 प्रकाश वर्ष

[C] 260000 प्रकाश वर्ष

[D] 2600000 प्रकाश वर्ष

Show Answer

उत्तर –  [B] 26000 प्रकाश वर्ष

 

प्रश्न –   सूर्य हमारे सौर सौर मंडल का मुख्य ऊर्जा स्त्रोत है इसके उर्जा का कारण क्या है

[A] नाभिकीय विखंडन

[B] नाभिकीय संलयन

[C] वायु ऊर्जा

[D] जल ऊर्जा

Show Answer

उत्तर –  [B] नाभिकीय संलयन

 

प्रश्न –   सबसे पहले किसने बताया की सूर्य में उर्जा का स्त्रोत नाभिकीय संलयन है

[A] Eretosthaneej

[B] Michael Jonson

[C] Hans Bethe

[D] Dr. David Filo

Show Answer

उत्तर –  [C] Hans Bethe

 

प्रश्न –   सूर्य की आयु लगभग कितने वर्ष है

[A] 1 करोड़ वर्ष

[B] 2 अरब वर्ष

[C] 4.5 अरब वर्ष

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [C] 4.5 अरब वर्ष

 

प्रश्न –   पृथ्वी पर सूर्य का प्रकाश पहुँचाने में कितना समय लगता है

[A] 5 मिनट 3 सेकंड

[B] 7 मिनट 5.6 सेकंड

[C] 8 मिनट 16.6 सेकंड

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [C] 8 मिनट 16.6 सेकंड

प्रश्न –   IAU के अनुसार हमारे सौर मंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है

[A] 7

[B] 8

[C] 9

[D] 10

Show Answer

उत्तर –  [B] 8

 

प्रश्न –   कौन सा ग्रह अपने अक्ष पर पूर्व से पश्चिम की ओर Clockwise  घूमते हैं

[A] Venus – Uranus

[B] Earth – Neptune

[C] Mercury – Jupiter

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [A] Venus – Uranus

 

प्रश्न –   सौर मंडल में कौन से ग्रह का तापान्तर सबसे अधिक है

[A] बुध – Mercury

[B] पृथ्वी – Earth

[C] शनि – Saturn

[D] बृहस्पति – Jupiter

Show Answer

उत्तर –  [A] बुध – Mercury

 

प्रश्न –   सौर मंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

[A] बुध – Mercury

[B] पृथ्वी – Earth

[C] शनि – Saturn

[D] बृहस्पति – Jupiter

Show Answer

उत्तर –  [D] बृहस्पति – Jupiter

 

प्रश्न –   सौर मंडल में सबसे छोटा ग्रह कौन सा है

[A] बुध – Mercury

[B] पृथ्वी – Earth

[C] शनि – Saturn

[D] बृहस्पति – Jupiter

Show Answer

उत्तर –  [A] बुध – Mercury

 

प्रश्न –   सौर मंडल में सूर्य के सबसे नज़दीकी ग्रह कौन सा है

[A] बुध – Mercury

[B] पृथ्वी – Earth

[C] शनि – Saturn

[D] बृहस्पति – Jupiter

Show Answer

उत्तर –  [A] बुध – Mercury

 

प्रश्न –   सौर मंडल में सूर्य से सबसे अधिक दूरी पर कौन सा ग्रह कौन सा है

[A] बुध – Mercury

[B] पृथ्वी – Earth

[C] अरुण – Uranus

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [D] वरुण – Neptune

प्रश्न –   पृथ्वी का सबसे नज़दीकी ग्रह कौन सा है

[A] बुध – Mercury

[B] शुक्र – Venus

[C] मंगल – Mars

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [B] शुक्र – Venus

 

प्रश्न –   सबसे गर्म ग्रह कौन सा है

[A] बुध – Mercury

[B] शुक्र – Venus

[C] मंगल – Mars

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [B] शुक्र – Venus

 

प्रश्न –   कौन सा ग्रह पृथ्वी की भगिनी या Sister कहा जाता है

[A] बुध – Mercury

[B] शुक्र – Venus

[C] मंगल – Mars

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [B] शुक्र – Venus

 

प्रश्न –   कौन से ग्रह को सांझ या भोर का तारा कहा जाता है

[A] बुध – Mercury

[B] शुक्र – Venus

[C] मंगल – Mars

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [B] शुक्र – Venus

 

प्रश्न –   पृथ्वी का दूसरा सबसे नजदीकी ग्रह कौन सा है

[A] बुध – Mercury

[B] बृहस्पति – Jupiter

[C] मंगल – Mars

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [C] मंगल – Mars

 

प्रश्न –   कौन से ग्रह को लाल ग्रह भी कहा जाता है

[A] बुध – Mercury

[B] बृहस्पति – Jupiter

[C] मंगल – Mars

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [C] मंगल – Mars

प्रश्न –   सौर मंडल का सबसे ऊँचा पर्वत कौन से ग्रह पर है

[A] बुध – Mercury

[B] बृहस्पति – Jupiter

[C] मंगल – Mars

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [C] मंगल – Mars

 

प्रश्न –   मंगल ग्रह के लिए सबसे पहला सफल मिशन कौन सा था

[A] 1 M No. 1

[B] Mariner 4

[C] Mars Odyssey

[D] Mars Curiosity

Show Answer

उत्तर –  [B] Mariner 4

 

प्रश्न –   Mars Odyssey  किसके द्वारा बनाया गया था

[A] ISRO

[B] DRDO

[C] NASA

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [C] NASA

 

प्रश्न –   Mars Curiosity Rover किसके द्वारा बनाया गया मिशन था

[A] ISRO

[B] DRDO

[C] NASA

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [C] NASA

 

प्रश्न –   Mars Curiosity Rover को कब Launch किया गया था

[A] 10 दिसंबर 2000

[B] 16 जनवरी 2001

[C] 26 नवम्बर 2011

[D] 12 फरवरी 2013

Show Answer

उत्तर –  [C] 26 नवम्बर 2011

 

प्रश्न –   5 मई 2018 में NASA ने कौन सा Mars Mission Launch किया

[A] Curiosity Rover 2

[B] Mars 2

[C] Macro

[D] Atlas 1

Show Answer

उत्तर –  [C] Macro

प्रश्न –   भारत का प्रहला अंतरग्रहीय मिशन कौन सा है

[A] Mars Curiosity Rover

[B] MOM

[C] Mars 1

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [B] MOM

 

प्रश्न –   Mars Orbit Mission का संचालन कौन करता है

[A] DRDO

[B] ISRO

[C] NASA

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [B] ISRO

 

प्रश्न –   Mars Orbit Mission को कहाँ से Launch किया गया

[A] श्रीहरिकोटा

[B] चेन्नई

[C] मुंबई

[D] तमिलनाडु

Show Answer

उत्तर –  [A] श्रीहरिकोटा

 

प्रश्न –   Mars Orbit Mission को कब Launch किया गया

[A] 10 दिसंबर 2000

[B] 12 अप्रैल 2011

[C] 7 जनवरी 2012

[D] 5 नवंबर 2013

Show Answer

उत्तर –  [D] 5 नवंबर 2013

 

प्रश्न –   Mars Orbit Mission को  Launch करने के लिए कौन से राकेट का प्रयोग किया गया

[A] GSLV

[B] PSLV

[C] CSLV

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [B] PSLV

 

प्रश्न –   PSLV का पूरा नाम क्या है

[A] Peak Source Lite Vehicle

[B] Polar Simple Loading Venture

[C] Polar Satellite Launch Vehicle

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [C] Polar Satellite Launch Vehicle

 

प्रश्न –   GSLV का पूरा नाम क्या है

[A] Gravity Source Lite Vehicle

[B] Geo Simple Loading Venture

[C] Geosynchronous Satellite Launch Vehicle

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [C] Geosynchronous Satellite Launch Vehicle

प्रश्न –   Chandrayaan-3 को कब Launch किया गया

[A] 10 दिसंबर 2022

[B] 12 अप्रैल 2023

[C] 7 जनवरी 2023

[D] 14 जुलाई 2023

Show Answer

उत्तर –  [D] 14 जुलाई 2023

 

प्रश्न –   Chandrayaan-3 की चन्द्रमा पर सफल Landing कब हुई

[A] 20 सितम्बर 2023

[B] 21 सितम्बर 2023

[C] 7 जनवरी 2023

[D] 23 सितम्बर 2023

Show Answer

उत्तर –  [D] 23 सितम्बर 2023

 

प्रश्न –   Chandrayaan-3 को Launch करने के लिए कौन से Launch Vehicle का प्रयोग किया गया

[A] PSLV C37/Chandrayaan-3 Mission

[B] GSLV C58/Chandrayaan-3 Mission

[C] LVM3 M4/Chandrayaan-3 Mission

[D] LVM4 M3/Chandrayaan-3 Mission

Show Answer

उत्तर –  [C] LVM3 M4//Chandrayaan-3 Mission

 

प्रश्न –   ISRO की स्थापना कब हुई थी

[A] 15 अगस्त 1959

[B] 15 अगस्त 1969

[C] 26 जनवरी 1950

[D] 26 जनवरी 1965

Show Answer

उत्तर –  [B] 15 अगस्त 1969

*प्रश्न –   ISRO के द्वारा ( September 2023) तक कितने SpaceCraft  Mission बनाए गए हैं

[A] 101

[B] 105

[C] 125

[D] 117

Show Answer

उत्तर –  [C] 125

 

*प्रश्न –   ISRO के द्वारा (September 2023) तक कितने  Launch Mission किये गए हैं

[A] 62

[B] 71

[C] 75

[D] 94

Show Answer

उत्तर –  [D] 94

 

*प्रश्न –   ISRO के द्वारा (September 2023) तक कितने  Student Mission किये गए हैं

[A] 5

[B] 15

[C] 15

[D] 20

Show Answer

उत्तर –  [B] 15

 

*प्रश्न –   ISRO के द्वारा (September 2023) तक कितने  ReEntry Mission किये गए हैं

[A] 1

[B] 2

[C] 3

[D] 4

Show Answer

उत्तर –  [B] 2

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला SpaceCraft Mission कौन सा था

[A] GSAT 30

[B] ARYABHATA

[C] ACHOOK

[D] BRAHMAAND

Show Answer

उत्तर –  [B] ARYABHATA

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला Launch Mission कौन सा था

[A] GSAT 30

[B] SLV-3E1

[C] KALAMSAT V-2

[D] ANUSAT

Show Answer

उत्तर –  [B] SLV-3E1

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला Student Mission कौन सा था

[A] GSAT 30

[B] SLV-3E1

[C] KALAMSAT V-2

[D] ANUSAT

Show Answer

उत्तर –  [D] ANUSAT

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला Reentry Mission कौन सा था

[A] GSAT 30

[B] SRE-1

[C] CARE

[D] DLR-TUBSAT

Show Answer

उत्तर –  [B] SRE-1

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला Foreign Mission कौन सा था

[A] GSAT 30

[B] SRE-1

[C] CARE

[D] DLR-TUBSAT

Show Answer

उत्तर –  [D] DLR-TUBSAT

प्रश्न –   सौरमंडल का कौन सा ग्रह अपने अक्ष पर घुमाने में सबसे कम समय लेता है

[A] बुध – Mercury

[B] शुक्र – Venus

[C] पृथ्वी – Earth

[D] बृहस्पति – Jupiter

Show Answer

उत्तर –  [D] बृहस्पति – Jupiter

 

प्रश्न –   बृहस्पति ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है

[A] टाइटन

[B] ग्यानीमीड

[C] फोबे

[D] टाइटेनिया

Show Answer

उत्तर –  [B] ग्यानीमीड

 

प्रश्न –   सौरमंडल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

[A] अरुण – Uranus

[B] शुक्र – Venus

[C] पृथ्वी – Earth

[D] शनि – Saturn

Show Answer

उत्तर –  [D] शनि – Saturn

 

प्रश्न –   सौरमंडल में सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन सा है

[A] अरुण – Uranus

[B] शुक्र – Venus

[C] पृथ्वी – Earth

[D] शनि – Saturn

Show Answer

उत्तर –  [D] शनि – Saturn

 

प्रश्न –   शनि – Saturn के चारों ओर कितने वलय या रिंग पाए जाते हैं

[A] 4

[B] 6

[C] 7

[D] 9

Show Answer

उत्तर –  [C] 7

 

प्रश्न –   शनि – Saturn का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है

[A] टाइटन

[B] ग्यानीमीड

[C] फोबे

[D] टाइटेनिया

Show Answer

उत्तर –  [A] टाइटन

 

प्रश्न –   ब्रह्माण्ड का तीसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

[A] अरुण – Uranus

[B] शुक्र – Venus

[C] पृथ्वी – Earth

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [A] अरुण – Uranus

 

प्रश्न –   अरुण – Uranus ग्रह के चारों और कितने वलय हैं

[A] 4

[B] 7

[C] 9

[D] 11

Show Answer

उत्तर –  [C] 9

 

प्रश्न –   अरुण – Uranus का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है

[A] टाइटन

[B] ग्यानीमीड

[C] फोबे

[D] टाइटेनिया

Show Answer

उत्तर –  [D] टाइटेनिया

 

प्रश्न –   कौन से ग्रह को लेटा हुआ ग्रह भी कहा जाता है

[A] अरुण – Uranus

[B] शुक्र – Venus

[C] पृथ्वी – Earth

[D] वरुण – Neptune

Show Answer

उत्तर –  [A] अरुण – Uranus

 

प्रश्न –   वरुण – Neptune ग्रह के चारों और किस गैस के बादल हैं

[A] आक्सीजन

[B] हाइड्रोजन

[C] हीलियम

[D] मीथेन

Show Answer

उत्तर –  [D] मीथेन

 

प्रश्न –   वरुण – Neptune ग्रह की खोज किसने की

[A] गैलीलियो

[B] विलियम जॉन

[C] जहान गाले

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  [C] जहान गाले

 

Other Important Quiz with Multiple Choice Question (MCQ)

Click Here to Play “Geography (भूगोल)” Quiz

Click Here to Play “Economy (अर्थव्यवस्था)” Quiz

Click Here to Play “History (इतिहास)” Quiz

Click Here to Play “Computer” Quiz

Click Here to Play “GK (General Knowledge)” Quiz

Click Here To Go To Home Page and Get More Knowledge

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x