हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी hindi gk questions

Table of Contents

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी hindi gk questions

समास , समास के प्रकार , अव्ययीभाव समास , तत्पुरुष समास , कर्मधारय समास , द्विगु समास , द्वंद्व समास , बहुब्रिही समास 

यहाँ पर HINDI, हिंदी से  संबंधित UPSC, CGPSC, PSC, SSC GD, SSC CGL, SSC MTS, RAILWAY GROUP C , RAILWAY GROUP D , UGC NET , C TET , PARWARI, RI, CHHATRAWAS ADHIKSHAK आदि परीक्षाओ में हिंदी के सामान्य परिचय से पूछे गए प्रश्न दिए गए है

आगामी प्रश्न जल्दी ही अपडेट किये जायेंगे नियमित रूप से अपडेट प्राप्त करने के लिए हमारे ग्रुप्स ज्वाइन करें

JOIN WHATS APP GROUP LINK

JOIN TELEGRAM GROUP LINK

किसी बात को कम शब्दों में कहना क्या कहलाता है

[A] शब्द  

[B] वर्ण   

[C] समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] समास  

समास के कितने प्रकार होते है 

[A] 3

[B] 5   

[C] 6

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –  [C] 6

अव्ययीभाव समास का कौन सा पद प्रधान होता है

[A] पूर्व पद 

[B] अंतिम पद   

[C] दोनों 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] पूर्व पद 

तत्पुरुष समास का कौन सा पद प्रधान होता है

[A] पूर्व पद 

[B] उत्तर पद 

[C] दोनों 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] उत्तर पद 

कर्मधारय  समास का कौन सा पद प्रधान होता है

[A] पूर्व पद 

[B] उत्तर पद 

[C] दोनों 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] उत्तर पद 

द्विगु  समास का कौन सा पद प्रधान होता है

[A] पूर्व पद 

[B] उत्तर पद 

[C] दोनों 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] उत्तर पद 

किस समास के दोनों पद प्रधान होते है 

[A] अव्ययीभाव  समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] बहुब्रिही समास  

प्रतिदिन में कौन सा समास है

[A] अव्ययीभाव  समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अव्ययीभाव  समास 

आजन्मा  में कौन सा समास है

[A] अव्ययीभाव  समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अव्ययीभाव  समास 

यथासंभव में कौन सा समास है

[A] अव्ययीभाव  समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अव्ययीभाव  समास 

भरपेट  में कौन सा समास है

[A] अव्ययीभाव  समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अव्ययीभाव  समास 

प्रतिकूल में कौन सा समास है

[A] अव्ययीभाव  समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अव्ययीभाव  समास 

गगनचुम्बी में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष समास 

यशप्राप्त में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष समास 

चिड़ीमार  में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष समास 

रथचालक  में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष समास 

करुणापूर्ण   में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष समास 

भयाकुल में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष समास 

रेखांकित में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष समास 

मनचाहा में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष समास 

प्रयोगशाला में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

यज्ञशाला  में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

परीक्षाभवन में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

हथकड़ी  में कौन सा समास है

[A] कर्म तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

धनहीन  में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अपादान  तत्पुरुष समास 

पथभ्रष्ट   में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अपादान  तत्पुरुष समास 

पदच्युत में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अपादान  तत्पुरुष समास 

ऋणमुक्त में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अपादान  तत्पुरुष समास 

जलहीन में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] अपादान  तत्पुरुष समास 

राजपुत्र में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

राजाज्ञा  में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

पराधीन  में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

राजकुमार  में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

विद्यासागर में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

राजपुत्र में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

राजपुत्र में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] सम्बन्ध  तत्पुरुष समास 

शोकमग्न  में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

पुरुषोत्तम में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

आपबीती में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

लोकप्रिय में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

आनंदमग्न  में कौन सा समास है

[A] अपादान  तत्पुरुष समास 

[B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष  समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] अधिकरण   तत्पुरुष समास 

चरणकमल में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  तत्पुरुष समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्मधारय समास  

कनक लता  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  तत्पुरुष समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्मधारय समास  

कमल नयन  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  तत्पुरुष समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्मधारय समास  

नीलकंठ  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  तत्पुरुष समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्मधारय समास  

लालमणि  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  तत्पुरुष समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्मधारय समास  

अधमरा  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  तत्पुरुष समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्मधारय समास  

परमानन्द  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  तत्पुरुष समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] कर्मधारय समास  

सप्तसिन्धु में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B]  द्विगु  समास  

चौराहा  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B]  द्विगु  समास  

तिराहा  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B]  द्विगु  समास  

दोराह  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B]  द्विगु  समास  

दोपहर  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B]  द्विगु  समास  

नवरात्र  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B]  द्विगु  समास  

पंचमढ़ी  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B]  द्विगु  समास  

तिरंगा  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] अव्ययीभाव समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B]  द्विगु  समास  

नदी नाले में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] द्वंद्व  समास 

भाई और बहन  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] द्वंद्व  समास 

सुख दुःख  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] द्वंद्व  समास 

देश और विदेश  में कौन सा समास है

[A] कर्मधारय समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] द्वंद्व  समास 

लम्बोदर  में कौन सा समास है

[A] बहुब्रिही समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] बहुब्रिही समास  

दशानन   में कौन सा समास है

[A] बहुब्रिही समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] बहुब्रिही समास  

चक्रपाणी   में कौन सा समास है

[A] बहुब्रिही समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] बहुब्रिही समास  

महावीर में कौन सा समास है

[A] बहुब्रिही समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] बहुब्रिही समास  

चतुर्भुज  में कौन सा समास है

[A] बहुब्रिही समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] बहुब्रिही समास  

प्रधानमंत्री में कौन सा समास है

[A] बहुब्रिही समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] बहुब्रिही समास  

पीताम्बर में कौन सा समास है

[A] बहुब्रिही समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] बहुब्रिही समास  

मृत्युंजय   में कौन सा समास है

[A] बहुब्रिही समास  

[B]  द्विगु  समास 

[C] द्वंद्व  समास 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] बहुब्रिही समास  

इस अध्याय में और अधिक प्रश्न जल्दी हो जोड़े जायेंगे

इन्हें भी पढ़ें – 

SSC GD CONSTABLE 2023 प्रश्नोत्तरी MCQ

CGPSC 2023 सम्पूर्ण प्रश्नोत्तरी QUIZ

छ ग प्रयोगशाला परिचायक भर्ती  2023 प्रश्नोत्तरी QUIZ

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x