मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – madhyakalin bharat ka itihas history gk in hindi questions

मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – madhyakalin bharat ka itihas history gk in hindi questions

41.निम्नलिखित में से कौन मुगल वास्तुकला का सबसे हालिया उदाहरण है?

[A] बीबी का मकबरा
[B] लालबाग का किला
[C] बादशाही मस्जिद
[D] सफदर जंग का मकबरा

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Correct Answer: D [ सफदर जंग का मकबरा]

Notes:
औरंगजेब के शासनकाल के दौरान भारत-इस्लामी वास्तुकला में लगातार गिरावट आई थी। लाहौर किले के मुख्य द्वार पर आलमगिर गेट और इस गेट से सटे बादशाही मस्जिद का निर्माण औरंगजेब के समय में हुआ था। औरंगजेब के बाद, बाद के मुगलों द्वारा केवल कुछ ही स्मारकों का निर्माण किया गया था। 1754 में बनकर तैयार हुआ सफदर जंग का मकबरा मुगल वास्तुकला के अंतिम उदाहरणों में से एक है। मुगल शासक अहमद शाह बहादुर के शासनकाल के दौरान सफदर जंग प्रधान मंत्री थे।

 

42.निम्नलिखित में से किसे दक्कन क्षेत्र में छापामार युद्ध का अग्रदूत कहा जाता है?

[A] शिवाजी
[B] शाह जी भोसले
[C] मलिक अंबर
[D] मालोजी भोसले

Correct Answer: C [ मलिक अंबर]

Notes:
मलिक अंबर (1548 – 13 मई 1626) भारत के दक्कन क्षेत्र में एक सिद्दी सैन्य नेता थे। वह अहमदनगर का शासक था। उन्होंने मुगलों और बीजापुर के आदिल शाह की ताकत को कम कर दिया और निजाम शाह की निम्न स्थिति को उठाया।

 

43.निम्नलिखित में से किस स्थान पर शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था?

[A] रायगढ़
[B] औरंगाबाद
[C] पेशावर
[D] बुंदेला

Correct Answer: A [ रायगढ़]

Notes:
शिवाजी को 6 जून 1674 को रायगढ़ किले में एक भव्य समारोह में मराठा स्वराज के राजा का ताज पहनाया गया था। हिंदू कैलेंडर में यह वर्ष 1596 में ज्येष्ठ महीने के पहले पखवाड़े के 13 वें दिन था।

 

44.अलाउद्दीन के आक्रमण के समय वारंगल पर _____ का शासन था?

[A] चालुक्य राजवंश
[B] चोल राजवंश
[C] काकतीय राजवंश
[D] यादव वंश

Correct Answer: C [ काकतीय राजवंश]

Notes:
अलाउद्दीन खिलजी की विजय (1296 से 1316): • उत्तर भारतीय अभियान: गुजरात, रणथंबोर, चित्तौड़, मालवा, मारवाड़ • दक्षिणी भारत में अभियान – देवगिरी (देवगीर) और बगलाना, वारंगल, द्वार समुद्र (हेलबीडु), माबर और मदुरै थे । उनकी विजय के कुछ उदाहरण हैं a) गुजरात (1297) – वाघेला वंश के कर्णदेव वाघेला द्वितीय राजा थे b) रणथंभौर (1299-1301) – चौहान वंश के राणा हमीर देव राजा थे। c) चित्तौड़ (1303) – राणा रतन सिंह शासक थे। d) वारंगल (1309) – शासक प्रताप रुद्र देव, काकतीय वंश के हैं।

 

45.मुगलों की ज़बती प्रणाली के तहत राज्य के हिस्से के रूप में तय की गई वास्तविक उपज का हिस्सा _____ था?

[A] एक आधा
[B] एक तिहाई
[C] एक चौथाई
[D] एक पाँचवा

Correct Answer: B [ एक तिहाई]

Notes:
अकबर के वित्त मंत्री टोडर मल ने एक भू-राजस्व प्रणाली की शुरुआत की जिसके तहत 1570 से 1580 तक के 10 वर्षों के लिए संग्रह की दर का योग लिया गया और उनमें से एक तिहाई को मूल्यांकन के आधार के रूप में लिया गया। इस नई प्रणाली को ज़बती प्रणाली या ऐन-ए-दहसाला कहा जाता था।

 

46.निम्नलिखित में से किसने आठ दिल्ली सुल्तानों के शासनकाल को देखा?

[A] ज़ियाउद्दीन बरनी
[B] शम्स-ए-सिराज अफिफ
[C] मिन्हाज-उस-सिराज
[D] अमीर खुसरो

Correct Answer: D [ अमीर खुसरो]

Notes:
अमीर खुसरो (1253-1325)। उन्हें “कव्वाली के पिता” के रूप में माना जाता है। वह एक भारतीय संगीतकार, विद्वान और कवि थे। वह भारतीय उपमहाद्वीप के सांस्कृतिक इतिहास में एक प्रतिष्ठित व्यक्ति थे। कहा जाता है कि उन्होंने ‘गयासुद्दीन बलबन से सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक’ तक आठ दिल्ली सुल्तानों के शासन को देखा है।

 

47.कृष्णदेवराय ने हम्पी में कृष्णस्वामी मंदिर का निर्माण किया, जो कि ________ की वर्तमान स्थिति में स्थित है:

[A] कलकत्ता
[B] कर्नाटक
[C] जम्मू और कश्मीर
[D] केरल

Correct Answer: B [ कर्नाटक]

Notes:
हम्पी एक ऐतिहासिक गाँव है जो दक्षिण में कर्नाटक राज्य में स्थित है। इस गांव में कई मंदिर हैं जो विजयनगर साम्राज्य के हैं। हम्पी के बाजार के पास, तुंगभद्रा नदी के दक्षिण तट की ओर, 7वीं शताब्दी का हिंदू विरुपाक्ष मंदिर स्थित है।

 

48.तालिकोटा का प्रसिद्ध युद्ध ________ में लड़ा गया था:

[A] 1565 ई
[B] 1570 ई
[C] 1575 ई
[D] 1585 ई

Correct Answer: A [ 1565 ई]

Notes:
तालिकोटा की प्रसिद्ध लड़ाई 1565 में बहमनी सुल्तानों और विजयनगर साम्राज्य की संयुक्त सेनाओं के बीच लड़ी गई थी। बहमनी सुल्तानों ने विजयनगर सेनाओं को करारी हार दी, राम राय को पकड़ लिया गया और उनका सिर कलम कर दिया गया।

 

49.हुमायूँ का मकबरा कहाँ स्थित है?

[A] मुंबई
[B] कोलकाता
[C] हैदराबाद
[D] नई दिल्ली

Correct Answer: D [ नई दिल्ली]

Notes:
हुमायूँ का मकबरा दिल्ली के निजामुद्दीन पूर्व में स्थित मुगल सम्राट हुमायूँ का मकबरा है। मकबरे को हुमायूँ की पहली पत्नी और मुख्य पत्नी, महारानी बेगा बेगम (जिसे हाजी बेगम के नाम से भी जाना जाता है) द्वारा 1569-70 में बनवाया गया था, और उनके द्वारा चुने गए एक फारसी वास्तुकार मिरक मिर्जा गियास द्वारा डिजाइन किया गया था। यह भारतीय उपमहाद्वीप का पहला उद्यान-मकबरा था।

 

50.टीपू सुल्तान के पिता कौन थे?

[A] हैदर अली
[B] मीर कासिम
[C] शाह आलम
[D] मीर जाफ़री

Correct Answer: A [ हैदर अली]

Notes:
हैदर अली का जन्म 1727 में अजमेर राजस्थान में हुआ था। उनके पिता फतेह मुहम्मद नाम के मैसूर सेना के एक साधारण सैनिक थे। हैदर अली प्रसिद्ध टीपू सुल्तान के पिता थे जिन्हें “मैसूर का बाघ” कहा जाता था। पहला एंग्लो-मैसूर युद्ध 1769 में हैदर अली द्वारा जीता गया था जिसमें उन्होंने शांति समाप्त करने के लिए अंग्रेजों के प्रति अपनी शर्तों को निर्धारित किया था।

 

 

 

WhatsApp Group1 Join Now
WhatsApp Group2 Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x