1000 General Science Gk Chemistry Gk Questions Mcq

1000 General Science Gk Chemistry Gk Questions McqGeneral Science Gk Chemistry Gk Questions Mcq (2)

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

General Science Gk Chemistry Gk Questions Mcq (2)

1000 General Science Gk Chemistry Gk Questions Mcq

नमस्कार मित्रो यहाँ पर जीव विज्ञान के अंतर्गत 1000 General Science Gk Chemistry Gk Questions Mcq दिए गए है यह प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है विशेष रूप से CGPSC , CGYVPAM, प्रयोगशाला परिचारक , प्रयोगशाला तकनीशियन , SSC GD, SSC CG, SSC CHSL, शिक्षक भर्ती परीक्षा , व्याख्याता भर्ती परीक्षा  आदि परीक्षाओं की दृष्टि से अधिक महत्वपूर्ण है साथ ही इसमें पूर्व में परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों को भी जोड़ा गया है

Q.1 प्रकाश वर्ष मात्रक है
A. दूरी
B. समय की
C. प्रकाश
D. धारा
Ans: दूरी

Q.2 कार्य का मात्रक क्या है
A. जूल
B. न्यूटन
C. वाट
D. डाइन
Ans: जूल

Q.3 पारसेक (Parsec) इकाई है –

A. दूरी की
B. समय की
C. प्रकाश की चमक की
D. चुम्बकीय बल की

Ans: दूरी की

Q.4 ल्युमेन किसका मात्रक है

A.ज्योति तीव्रता का
B.ज्योति फ्लक्स का
C.उपरोक्त दोनों
D.इनमे से कोई नही

Ans: ज्योति फ्लक्स का

Q.5 क्यूरी (Curie) किसकी इकाई है

A.रेडियोएक्टिव धर्मिता
B.तापक्रम
C.ऊष्मा
D.उर्जा

Ans: रेडियोएक्टिव धर्मिता

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ बहुत कठोर और बहुत तन्य है ?

A. कार्बोरण्डम
B. टंगस्टन
C. कास्ट आयरन
D. नाइक्रोम

Ans: नाइक्रोम

Q.7 पास्कल इकाई है –

A. आर्द्रता की
B. दाब की
C. वर्षा की
D. तापमान की

Ans: दाब की

Q.8 कैंडेला मात्रक है

A.ज्योति फ्लक्स
B. ज्योति प्रभाव
C. ज्योति दाब
D. ज्योति तीव्रता

Ans: ज्योति तीव्रता

Q.9 जूल निम्नलिखित की इकाई है

A. उर्जा
B. बल
C. दाब
D. तापमान

Ans: उर्जा

Q.10 हर्ट्ज (Hz) क्या मापने की यूनिट है ?

A. तरंगदैर्घ्य
B. तरंगो की स्पष्टता
C. तरंगो की तीव्रता
D. तरंगो की आवृति

Ans: तरंगो की आवृति

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेडियोएक्टिव नहीं है ?

A. एस्टेटाइन
B. फ्रांसियम
C. ट्रिटियम
D. लर्केनियम

Ans: लर्केनियम

Q12. एक रेडियोएक्टिव पदार्थ की अर्द्ध आयु चार महीने है | इस पदार्थ के तीन चौथाई का क्षय होने में समय लगेगा

A. 3 महीने
B. 4 महीने
C. 8 महीने
D. 12 महीने

Ans: 8 महीने

Q13. कॉपर सल्फेट का जलीय घोल अम्लीय होता है,क्योंकि इस लवण का

A. अपोहन होता है
B. विद्युत-अपघटन होता है
C. जल-अपघटन होता है
D. प्रकाश अपघटन होता है

Ans: जल-अपघटन होता है

Q 14. परमाणु में कक्षों को भरने का क्रम नियन्त्रित होता है

A. आफबाऊ सिद्धान्त द्वारा
B. हाइजेनबर्ग के अनिश्चतता के सिद्धान्त द्वारा
C. हुण्ड के नियम द्वारा
D. पाऊली के अपवर्जन सिद्धान्त द्वारा

Ans: आफबाऊ सिद्धान्त द्वारा

Q.15 विद्युत मात्रा की इकाई है

A. एम्पीयर
B. ओम
C. बोल्ट
D. कुलम्ब

Ans: एम्पीयर

Q16. प्रकाश -रसायनी धूम्र-कोहरे के बनने के समय निम्न में से कौन-सा एक उत्पन्न होता है ?

A. हाइड्रोकार्बन
B. नाइट्रोजन ट्राइ-ऑक्साइड
C. ओजोन
D. मीथेन

Ans: ओजोन

Q17. रासयनिक तत्व के अणु के सन्दर्भ में चुम्बकीय क्वाण्टम संख्या का सम्बन्ध है

A. अभिविन्यास से
B. आकृति से
C. आमाप से
D. चक्रण से

Ans: अभिविन्यास से

Q 18. SI पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है

A. वाट
B. डायोप्टर
C. ओप्टर
D. मीटर

Ans: डायोप्टर

Q.19 डेसिबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है

A. खून में हिमोग्लोबिन
B. पेशाब में शक्कर
C. वातावरण में ध्वनि
D. वायु में कण

Ans: वातावरण में ध्वनि

Q.20 यंग प्रत्यास्थायता गुणांक का SI मात्रक है

A.डाइन/सेमी०
B.न्यूटन/मी०
C.न्यूटन/मी०²
D.मी०²/से०

Ans: न्यूटन/मी०²

Q.21 निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशी नही है
A. संवेग
B. वेग
C. कोणीय वेग
D. द्रव्यमान

Ans: द्रव्यमान

Q.22. निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशी है

A. संवेंग
B. दाब
C. उर्जा
D. कार्य

Ans: संवेंग

Q23. निम्नलिखित में से किन तत्वों के लवण द्वारा आतिशबाजी में रंग प्राप्त होते है ?

A. जस्ता तथा सल्फर
B. पोटैशियम तथा पारा
C. स्ट्रॉन्शियम तथा बेरियम
D. क्रोमियम तथा निकेल

Ans: स्ट्रॉन्शियम तथा बेरियम

Q.24 जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है

A.प्रथम नियम
B.द्वीतीय नियम
C.तृतीय नियम
D.उपरोक्त सभी

Ans: तृतीय नियम

Q.25. न्यूटन के पहले नियम को भी कहते है

A. आधुर्ण का नियम
B. जड़त्व का नियम
C. उर्जा का नियम
D. संवेंग का नियम

Ans: जड़त्व का नियम

Q.26 बर्फ पानी में तैरती है परन्तु एल्कोहल में डूब जाती है क्युकी-

A. पानी एल्कोहल की अपेक्षा पारदर्शी होता है
B. बर्फ पानी के जमने से बनती है
C. बर्फ ठोस है जबकि द्रव है
D. बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है

Ans: बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है

Q.27. किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है ?

A. 0°C
B. 1°C
C. 2°C
D. 4°C’

Ans: 4°C’

Q.28 बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर दुकड़े आपस में चिपक जाते है क्यूंकि-

A. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है
B. दाब अधिक होने से बर्फ का गंलानांक बढ़ जाता है
C. दाब अधिक होने से बर्फ का गंलांक पहले घटता है फिर बढ़ता है
D. दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नही है

Ans: दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

Q.29 हवाई जहाज में फाउंटन पेन से स्याही बाहर निकल आतीं है क्यूंकि-

A. ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है
B. ऊंचाई बढने से वायुदाब में वृद्धि होती है
C. ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब अपरिवर्तित रहता है
D. उपरोक्त में से कोई नही

Ans: ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है

Q30. वायु में कार्बन डाइ-ऑक्साइड की बढती हुई मात्रा से वायुमण्डल का तापमान धीरे-धीरे बढ रहा है,क्योंकि कार्बन डाइ-ऑक्साइड

A. वायु में उपस्थित जलवाष्प को अवशोषित कर उसकी ऊष्मा को संचित करती है
B. सौर विकिरण के पराबैंगनी-अंश को अवशोषित करती है
C. सम्पूर्ण सौर विकिरण को अवशोषित करती है
D. सौर विकिरण के अवरक्त अंश को अवशोषित करती है

Ans: सौर विकिरण के अवरक्त अंश को अवशोषित करती है

Q31. एक ही प्रकार का परमाणु निम्न में किस में मिलता है

A.खनिज यौगिक
B.खनिज मिश्रण
C.प्राकृतिक तत्व
D.कोई नहीं

Ans: प्राकृतिक तत्व

Q32. दो या दो से अथिक शुद्ध पदार्थों के मात्र के विचार से एक निशिचित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.ठोस

Ans: यौगिक

Q33. दो या दो से अधिक शुद्ध पदार्थों को किसी भी अनुपात में मिला देने से बनता है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.गैस

Ans: मिश्रण

Q34. ऐसे तत्व जिनमे धातु और अधातु के गुण पाए जाते है , कहलाते है

A.आदर्श धातु
B.उपधातु
C.मिश्र धातु
D.धातु मल

Ans: उपधातु

Q35. कौन सी धातु विद्युत की कुचालक है

A.टिन
B.कॉपर
C.लैड
D.निकेल

Ans: लैड

Q36.किस अधातु में धातुई चमक पाई जाती है

A.ग्रेफाइट
B.आयोडीन
C.उपरोक्त दोनों
D.इनमे से कोई नहीं

Ans: उपरोक्त दोनों

Q37. निम्न में कौन सी उपधातु है

A.आर्सेनिक
B.एंटेमनी
C.बिस्मथ
D.ये सभी

Ans: ये सभी

Q38. निम्न में कौन सा एक यौगिक है

A.वायु
B.पारा
C.ओजोन
D.अमोनिया

Ans: अमोनिया

Q39. जल एक यौगिक है ,क्योंकि

A. यह ठोस ,द्रव और गैस तीनो रूपों में पाया जाता है
B. इसमे हाइड्रोजन और ऑक्सीजन होती है
C. इसमे रासायनिक बंधो से जुड़े दो भिन्न तत्व होते है
D. यह रासायनिक स्थानों द्वारा दो सरल पदार्थो में तोड़ा जा सकता है

Ans: इसमे रासायनिक बंधो से जुड़े दो भिन्न तत्व होते है

Q.40 वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है

A. निम्न दाब
B. निम्न घनत्व
C. निम्न श्यानता
D. निम्न तापमान

Ans: निम्न घनत्व

Q41. निम्न में से किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं है

A.सीमेंट
B.रेत
C.मिट्टी का तेल
D.कांच

Ans: मिट्टी का तेल

Q42. कौन सा पदार्थ प्रकृति में तीनो अवस्थाओं में पाया जाता है

A.पानी
B.हाइड्रोजनपरऑक्साइड
C.अमोनिया
D.सल्फ़र डाइऑक्साइड

Ans: पानी

Q43.स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है ,जबकि वायु है एक

A.मिश्रण
B.यौगिक
C.तत्व
D.विलयन

Ans: मिश्रण

Q44. निम्न में कौन सा ना तो तत्व है और न ही यौगिक

A.वायु
B.जल
C.पारा
D.सोडियम क्लोरिड

Ans: वायु

Q45. पदार्थ के चतुर्थ अवस्था है

A.ठोस
B.तरल
C.प्लाज्मा
D.गैस

Ans: प्लाज्मा

Q46. निम्न में कौन सा एक यौगिक है

A.स्टील
B.पीतल
C.रेत
D.हीरा

Ans: रेत

Q47. विरंजक चूर्ण क्या है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.अपरूप

Ans: यौगिक

Q48. निम्न में कौन सा मिश्रण नहीं है

A.ग्रेफाईट
B.कांच
C.पीतल
D.इस्पात

Ans: ग्रेफाईट

Q49. बारूद होता है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.तरल

Ans: मिश्रण

Q50. कोयला है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.कोई नहीं

Ans: तत्व

Q51. हीरा है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.तरल

Ans: तत्व

Q52. ‘विश्व का प्रत्येक पदार्थ अत्यंत सूक्ष्म कणों से मिलकर से बना होता है’ यह सर्वप्रथम किसने कहा था

A.डॉल्टन ने
B.कणाद ने
C.रदरफोर्ड ने
D.मोसले ने

Ans: कणाद ने

Q53. निम्न में यौगिक कौन सा है

A.पारा
B.ओजोन
C.वायु
D.अमोनिया

Ans: अमोनिया

Q54. निम्न में कौन सा एक तत्व है

A.माणिक्य
B.नीलम
C.पन्ना
D.हीरा

Ans: हीरा

Q55. वायु निम्न में क्या है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.इनमे से कोई भी नहीं

Ans: मिश्रण

Q56.निम्न में कौन सा रासायनिक यौगिक है

A.वायु
B.ऑक्सीजन
C.अमोनिया
D.पारा

Ans: अमोनिया

Q57.निम्न में मिश्रण है

A.दूध
B.इस्पात
C.कार्बन मोनोओक्साड
D.हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Ans: इस्पात

Q58.शुद्ध तत्व कौन सा है

A.कांच
B.सीमेंट
C.सोडियम
D.इनमे से कोई भी नहीं

Ans: सोडियम

Q59.एक ही प्रकार का परमाणु निम्न में किस में मिलता है

A.खनिज यौगिक
B.खनिज मिश्रण
C.प्राकृतिक तत्व
D.कोई नहीं

Ans: प्राकृतिक तत्व

Q60.दो या दो से अथिक शुद्ध पदार्थों के मात्र के विचार से एक निशिचित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.ठोस

Ans: यौगिक

Q61. हैलोएेल्केनो की अभिक्रियाओ को किन संवगो मे बाँटा गया हैँ ?

A. नाभिकरागी प्रतिस्थापन
B. निराकरण अभिक्रियाएं
C. धातुओ के साथ अभिक्रिया
D. उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q62. हैलोजन परमाणु , काब॔न परमाणु की तुलना मे अधिक – होता है?

A. विद्दुत ऋणात्मक
B. बेसफिल
C. हिस्टामिन
D. प्लेटलेटस

Ans: विद्दुत ऋणात्मक

Q63. हैलोजन परमाणुओ की संख्या के आधार पर इन्हे किन-किन प्रकार मे वगी॔॔कृत किया जा सकता है ?

A. मोनो
B. डाइ अथवा पाॅलिहैलोजन
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत

Ans: उपरोक्त दोनो

Q64. मानव मे मेथिलीन क्लोराइड के आँखो से सीधा सम्पक॔ का क्या प्रभाव होता है ?

A. कोनि॔या जल सकता है
B. रिडेक्शन
C. थाइलेकोइड
D. रिजेनरेशन

Ans: कोनि॔या जल सकता है

Q65. “1960 के मध्य तक किसका उपयोग उधोगो मे ग्रीस को साफ करने वाले द्रव तथा घरो मे दाग-धब्बे हटाने वाले द्रव के रुप मे किया जाता था ?

A. फ्रेआॅन
B. थेलेमस
C. नियोन
D. टेट्राक्लोरोमेथेन

Ans: टेट्राक्लोरोमेथेन

Q66. किसका उपयोग कंघियो,फ्रोनोग्राफ रेकाॅड॔ अभिलेखो,वैधुत स्विचो और विभिन्न बर्तनो के हत्थे बनाने मे किया जाता है ?

A. एस्टर
B. ईथरो
C. बैकालाइट
D. सल्फोनेश्न

Ans: बैकालाइट

Q67. मेलैथीन -फाॅम॓॔ल्डीहाइड बहु्लक का उपयोग किस मे किया जाता है ?

A. एन्थैल्पी
B. प्रसारित
C. अभंजनीय बत॔नों मे
D. आबंध क़ोटि

Ans: अभंजनीय बत॔नों मे

Q68. रासायनिक यौगिको का वह वर्ग जिनका उपयोग तनाव तथा छोटी या बडी मानसिक बीमारियो मे किया जाता है क्या कहलाता है ?

A. प्रशांतक
B. पोंस
C. काप॔स केलोसम
D. थेलेमस

Ans: प्रशांतक

Q69. किस कृत्रिम मधुरक का प्रयोग मधुमेह के रोगियो एव उन व्यक्तियो के लिए जिन्हे कैलोरी अंतग्र॔हण पर नियंत्रण की आवश्यकता होती हैै के लिए किया जाता हैै ?

A. इलियम
B. इस्चियन
C. सीरम
D. सैकरीन

Ans: सैकरीन

Q70. कार्वन टेट्राक्लोराइड के उद्-भासन से मनुष्यो को क्या हो जाता है ?

A. पेट दद॔
B. यकृत का कैंसर
C. त्वचा संबंधी रोग
D. विचलन

Ans: यकृत का कैंसर

Q71. सोडियम धातु को किसमें डुबो कर रखा जाता है?

A. जल में
B. एल्कोहॉल में
C. मिट्टी के तेल में
D. हाइड्रोक्लोरिक एसिड में

Ans: मिट्टी के तेल में

Q72.किसी तत्व के समस्थानिक के बीच अंतर किनकी भिन्न संख्या की उपस्थिति के कारण होता है

A.प्रोटॉन
B.न्यूट्रॉन
C.इलेक्ट्रॉन
D.फोटॉन

Ans: न्यूट्रॉन

Q.75 हम दलदली सडकों पर क्यों फिसलते है

A.गुरुत्वाकर्षण बल
B.आपेक्षित वेग
C.घर्षण की कमी
D.घर्षण की अधिकता

Ans: घर्षण की कमी

Q74.किसी तत्व के समस्थानिक किन गुणों के कारण भिन्न होते है

A.न्यूट्रॉन और प्रोटॉन संख्या
B.न्यूट्रॉन परमाणु संख्या
C.प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन संख्या
D.परमाणु द्रव्यमान और परमाणु संख्या

Ans: न्यूट्रॉन और प्रोटॉन संख्या

Q75.हाइड्रोजन के समस्थानिको की संख्या है

A.2
B.3
C.4
D.5

Ans: 3

Q76.निम्न में कौन सा हाइड्रोजन का समस्थानिक नही है

A.प्रोटियम
B.ड्यूटेरियम
C.ट्रीटीयम
D.ट्रेंसिय्म

Ans: ट्रेंसिय्म

Q77.हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को कहते है

A.ड्यूटेरियम
B.प्रोटियम
C.रेडियम
D.ट्राईटियम

Ans: ट्राईटियम

Q78.₈O¹⁶, ₈O¹⁷ तथा O¹⁸ को क्या कहते हैं ?

A.समस्थानिक
B.समघटक
C.समदाबी
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समस्थानिक

Q79.₁₇CI³⁵ तथा ₁₇CI³⁷ क्या है ?

A.समावयवी
B.समस्थानिक
C.स्माकृतिक
D.समभारिक

Ans: समस्थानिक

Q80.सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके पाए जाते हैं

A.युरेनियम
B.हाइड्रोजन
C.पोलोनियम
D.लेड

Ans: पोलोनियम

Q81.पोलोनियम में समस्थानिको की संख्या है

A.15
B.17
C.23
D.27

Ans: 27

Q82.चट्टानों की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग जाता है

A.युरेनियम
B.हाइड्रोजन
C.प्लूटोनियम
D.कार्बन

Ans: युरेनियम

Q83.परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्के की स्थिति का पता लगाने के लिए किस समस्थानिक का पयोग किया जाता है

A.Na – 24
B.Co – 60
C.As -74
D.I-131

Ans: Na – 24

Q84.Co – 60 का प्रयोग आमतोर पर विकिरण चिकित्सा तथा कैंसर जैसे रोगों में होता है , क्योंकि यह उत्सर्जित करता है

A.α किरणे
B.β किरणे
C.γ किरणे
D.इनमे से सभी

Ans: γ किरणे

Q85.रक्त कैंसर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किय जाने वाला रेडियो आइसोटोप कौन सा है

A.P – 32
B.Co – 60
C.I – 131
D.Na – 24

Ans: Co – 60

Q86.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (रेडियो समस्थानिक) A. आर्सेनिक – 74 B. कोबाल्ट – 60 C. आयोडीन – 131 D. सोडियम – 24 सूची-II (निदानात्मक उपयोग) 1. थायरॉयड ग्रंथि की सक्रियता 2. रक्त व्यातिक्रम 3. ट्यूमर 4. कैंसर

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

Ans: A → 3, B → 4, C → 1, D → 2

Q87.वैसे नाभिक जिनमे न्यूट्रॉनो की संख्या समान , परन्तु प्रोटॉनो की संख्या भिन्न हो , कहलाते हैं

A.समइलेक्ट्रॉनिक
B.समभारिक
C.समस्थानिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समन्यूट्रॉनिक

Q88.आइसोटोन होते है

A.समान संख्या वाले प्रोटॉन
B.समान संख्या वाले न्यूट्रॉन
C.समान संख्या वाले न्युक्लियोंन
D.इनमे से कोई भी नही

Ans: समान संख्या वाले न्यूट्रॉन

Q89.समन्यूट्रॉनिक होते है जिनमे –

A.परमाणु क्रमांक समान तथा परमाणु भार भिन्न है
B.परमाणु क्रमांक भिन्न तथा परमाणु भार समान है
C.परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है
D.परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है , परन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान

Ans: परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है , परन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान

Q90.₃₆Kr⁸⁶ तथा ₃₇Kr⁸⁷ क्या कहलाते हैं –

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समन्युट्रानिक
D.समइलेक्ट्रॉनिक

Ans: समन्युट्रानिक

Q91.निम्नलिखित में समन्युट्रानिक समूह हैं –

A.₆C¹² , ₇N¹⁴, ₈O¹⁶
B.₆C¹² , ₇N¹⁴, ₈O¹⁸
C.₆C¹² , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶
D.₆C¹⁴ , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶

Ans: ₆C¹⁴ , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶

Q92.₃Li⁷ तथा ₄Be⁸ है –

A.आइसोटोप
B.आइसोबार
C.आइसोटोन
D.आइसोमर

Ans: आइसोटोन

Q93.₁₅P³¹ तथा ₁₄Si³º हैं –

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समइलेक्ट्रॉनिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समन्यूट्रॉनिक

Q94.वे आयन जिनमे इलेक्ट्रॉनकी संख्या समान होती है , कहलाते हैं

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समइलेक्ट्रॉनिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समइलेक्ट्रॉनिक

Q95.AI³⁺ किसके साथ समइलेक्ट्रॉनिक है ?

A.CI
B.AI
C.S¯¯
D.F¯

Ans: F¯

Q96.निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समइलेक्ट्रॉनिक आयन निरुपित करता है ?

A.Na⁺ , K⁺
B.K⁺ , Mg²⁺
C.Mg²⁺ , Ca²⁺
D.Ca²⁺, S²¯

Ans: Ca²⁺, S²¯

Q97.₁₈Ar⁴º , ₁₉K⁴º तथा ₂₀Ca⁴º हैं –

A.संस्थानिक
B.समभारिक
C.समन्यूट्रॉनिक
D.समइलेक्ट्रॉनिक

Ans: समभारिक

Q98.निम्न में से किस उत्सर्जन से समभारिकउत्पन्न होते है

A.α किरण
B.β किरण
C.γ किरण
D.एक्स किरण

Ans: β किरण

Q99.निम्नलिखित युग्मो में से कौन-सा/ से सही सुमेलित है/हैं ? 1.समस्थानिक – समान परमाणु संख्या, किन्तु भिन्न परमाणु संहित वाले परमाणु 2. समभारिक – न्यूट्रानो की समान संख्या, किन्तु भिन्न परमाणु संख्या वाले परमाणु 3. समन्युट्रानिक – समान द्रव्यमान संख्या वाले परमाणु नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

A.1,2 और 3
B.केवल 1
C.1 और 2
D.केवल 2

Ans: केवल 1

Q100.ट्राईटियम (T) में प्रोटान (P) और न्यूट्रान की संख्या क्रमश: क्या है ?

A.1p और 1n
B.1p और 2n
C.1p और 3n
D.2p और 1n

Ans: 1p और 2n

Q101.सिरके में निम्नलिखित में से क्या पाया जाता है –

A.फौर्मिक अम्ल
B.ब्यूटिरीक एसिड
C.एसीटिक एसिड
D.प्रोपियोनिक एसिड

Ans: एसीटिक एसिड

Q102.सिरके का तिक्त स्वाद किसके कारण होता है ?

A.लैक्टिक एसिड
B.सिट्रिक एसिड
C.एसीटिक एसिड
D.टार्टरिक अम्ल

Ans: एसीटिक एसिड

Q103.सिरका होता है –

A.जल में एसिटिक अम्ल का 5% विलयन
B.जल में एसिटिक अम्ल का 25% विलयन
C.जल में एसिटिक अम्ल का 50% विलयन
D.जल में एसिटिक अम्ल का 40% विलयन

Ans: जल में एसिटिक अम्ल का 5% विलयन

Q104.दही का खट्टापन्न निम्नलिखित के कारण होता है –

A.साइट्रिक अम्ल
B.लैक्टिक अम्ल
C.एसिटिक अम्ल
D.इनमे से कोई नहीं

Ans: लैक्टिक अम्ल

Q105.मांसपेशियों में किस द्रव के एकत्रित होने के कारण थकावट आती है

A.लैक्टिक अम्ल
B.ओक्जैलिक अम्ल
C.यूरिक अम्ल
D.पायरोविक अम्ल

Ans: लैक्टिक अम्ल

Q106.नींबू किसके कारण खट्टा होता है

A.फॉर्मिकक अम्ल
B.ओक्जैलिक अम्ल
C.एसिटिक अम्ल
D.सिट्रिक अम्ल

Ans: सिट्रिक अम्ल

Q107.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. लैक्टिक अम्ल B. एसिटिक अम्ल C. साइट्रिक अम्ल D. ब्यूटाइरिक अम्ल सूची-II 1. नींबू 2. दुर्गन्धयुक्त मक्खन 3. दूध 4. सिरका

A.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
B.A → 3, B → 1, C → 4, D → 2
C.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D.A → 3, B → 2, 4 → 1, D → 2

Ans: A → 3, B → 2, 4 → 1, D → 2

Q108.अंगूर में कौन सा अम्ल पाया जाता है

A.सिट्रिक अम्ल
B.सैलिलिक अम्ल
C.लैक्टिक अम्ल
D.टार्टरिक अम्ल

Ans: टार्टरिक अम्ल

Q109.इमली में कौन सा अम्ल पाया जाता है

A.एसिटिक अम्ल
B.सिट्रिक अम्ल
C.टार्टरिक अम्ल
D.ओक्जैलिक अम्ल

Ans: टार्टरिक अम्ल

Q110.निम्न अम्लों में से किसको बेकिंग पाउडर के निर्माण में प्रयोग करते हैं

A.ओक्जैलिक अम्ल
B.लैक्टिक अम्ल
C.टार्टरिक अम्ल
D.बेन्जोइक अम्ल

Ans: टार्टरिक अम्ल

Q111.यूरिया का रासायनिक सूत्र होता है –

A.NH₄CI
B.NH₂CONH₄
C.NH₂CONH₂
D.NH₃

Ans: NH₂CONH₂

Q112.निम्न में से किसे कार्बामाइड के नाम से जाना जाता है

A.कार्बोनेट
B.प्रोटीन
C.यूरिया
D.ग्लिसरीन

Ans: यूरिया

Q113.निम्न में से किस उर्वरक में सबसे ज्यादा नाइट्रोजन होता है

A.यूरिया
B.अमोनियम नाइट्रेट
C.पोटेशियम नाइट्रेट
D.अमोनियम फोस्फेट

Ans: यूरिया

Q114.यूरिया उर्वरक में नाइट्रोजन किस रूप में होता है

A.नाइट्रेट
B.नाइट्राइट
C.अमोनियम
D.एमाइड

Ans: एमाइड

Q115.नाइट्रोजन में यूरिया की मात्रा है

A.26%’
B.36%’
C.46%’
D.60%’

Ans: 46%’

Q116.प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सबसे पहले किसने किया

A.विलियमसन
B.कोल्बे
C.वोहलर
D.बर्थोलेट

Ans: वोहलर

Q117.एरोमैटिक यौगिकों का जन्मदाता किसे कहा जाता है

A.मीथेन
B.बेंजीन
C.फिनॉल
D.एनिलीन

Ans: बेंजीन

Q118.गैमेक्सेंन’ का रासायनिक नाम क्या है ?

A.टॉलुइन
B.क्लोरोबेंजीन
C.एनिलिन
D.बेंजीन हेक्साकलोराइड

Ans: बेंजीन हेक्साकलोराइड

Q119.गैमेक्सीन है एक

A.कीटाणुनाशक
B.कवकनाशक
C.अपतृणनाशक
D.पीड़ानाशक

Ans: कीटाणुनाशक

Q120.लौह उत्प्रेरक की उपस्थिति में बेंजीन क्लोरिन गैस के साथ प्रतिक्रिया करके बनाता है

A.बेंजीन हेक्जाक्लोराइड
B.बेंजाइल क्लोराइड
C.क्लोरो बेंजीन
D.बेन्जोइल क्लोराइड

Ans: क्लोरो बेंजीन

Q121.फोटोग्राफी के निर्माण में किस अम्ल को प्रयोग करते हैं

A.फॉर्मिकक अम्ल
B.ओक्जैलिक अम्ल
C.सिट्रिक अम्ल
D.एसिटिक अम्ल

Ans: ओक्जैलिक अम्ल

Q122.फोटोग्राफी में ओक्जैलिक अम्ल का प्रयोग किस रूप में होता है

A.सोडियम ओक्जैलेट
B.फेरस ओक्जैलेट
C.डाइएथिल ओक्जैलेट
D.कैल्शियम ओक्जैलेट

Ans: फेरस ओक्जैलेट

Q123.स्याही के धब्बों को मिटाने में प्रयुक्त है

A.बेन्जोइक अम्ल
B.एसिटिक अम्ल
C.ओक्जैलिक अम्ल
D.बोरिक अम्ल

Ans: ओक्जैलिक अम्ल

Q124.कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने की लिए प्रयोग किया जाता है

A.मिट्टी का तेल
B.चुना
C.पेट्रोल
D.ओक्जैलिक अम्ल

Ans: ओक्जैलिक अम्ल

Q125.मानव के गुर्दे में बनने वाली पत्थरी प्रायः बनी होती है

A.कैल्शियम ओक्जैलेट से
B.सोडियम एसिटेट से
C.मैग्नीशियम सल्फेट से
D.कैल्शियम से

Ans: कैल्शियम ओक्जैलेट से

Q126.डाक्टरों की राय है की गुर्दे एवं गॉल ब्लैडर पत्थरी से पीड़ित व्यक्तियों को अधिक मात्रा में टमाटर, अंडे, दूध और गोभी आदि नहीं लेने चाहिए ताकि निम्नलिखित के क्रिस्टल न बन सके ?

A.कैल्सियम फास्फेट
B.कैल्सियम ऑकजेलेट
C.कैल्सियम क्लोराइड
D.कैल्सियम सल्फेट

Ans: कैल्सियम ऑकजेलेट

Q127.निम्न कार्बन यौगिकों में से किसे आयरन यौगिक से उत्पादन दाग को निकाला जाता है

A.ओक्जैलिक अम्ल
B.बेन्जोइक अम्ल
C.थैलिक अम्ल
D.सेनैमिक अम्ल

Ans: ओक्जैलिक अम्ल

Q128.पौधों की कोशिकाओं में ओकजैलिक अम्ल किस रूप में होता है

A.सोडियम ओक्जैलेट
B.कैल्शियम ओक्जैलेट
C.जिंक ओक्जैलेट
D.पोटेशियम ओक्जैलेट

Ans: कैल्शियम ओक्जैलेट

Q129.आयडोफॉर्म का उपयोग किस रूप में किया जाता है

A.ज्वररोधी
B.पीड़ारोधी
C.पूर्तिरोधी
D.संज्ञाहार

Ans: पूर्तिरोधी

Q130.किस कार्बनिक यौगिक को सबसे पहले प्रयोगशाला में तैयार किया गया

A.मीथेन
B.इथिलीन
C.इथेन
D.यूरिया

Ans: यूरिया

Q131.ट्राइनाइट्रोबेंजीन (TNB)है एक –

A.कीटाणुनाशक
B.अपतृणनाशक
C.जिवाणुनाशक
D.विस्फोटक

Ans: विस्फोटक

Q132.ट्राइनाइट्रोटोलिन(TNT) है एक –

A.अपतृणनाशक
B.कीटाणुनाशक
C.विस्फोटक
D.जिवाणुनाशक

Ans: विस्फोटक

Q133.मीरबेन के तेल के नाम से जाना जाता है –

A.नाइट्रोबेंजीन
B.एनिलीन
C.फिनॉल
D.टोलीन

Ans: नाइट्रोबेंजीन

Q134.रबड़ उद्योग में बहुलता से प्रयुक्त होता है

A.बेंजीन
B.नाइट्रोबेंजीन
C.एनिलीन
D.फिनॉल

Ans: एनिलीन

Q135.D.D.T. का पूरा नाम है

A.डाइक्लोरो डाइफिनाइल ट्राइक्लोरो मीथेन
B.डाइक्लोरो डाइफिनाइल ट्राइक्लोरो इथेन
C.डाइक्लोरो डाइब्रेंजाइल ट्राइक्लोरो इथेन
D.डाइक्लोरो डाइब्रेंजाइल ट्राइक्लोरो मिथेन

Ans: डाइक्लोरो डाइफिनाइल ट्राइक्लोरो इथेन

Q136.अश्रु गैस का रासायनिक नाम है

A.एसीटोफिनोन
B.बेन्जोफेनोन
C.अल्फ़ा-ब्रोमो एसीटोफिनोन
D.अल्फ़ा-क्लोरो एसीटोफिनोन

Ans: अल्फ़ा-क्लोरो एसीटोफिनोन

Q137.दवा बनाने के काम आता है –

A.बेन्जोइक अम्ल
B.पिक्रिक अम्ल
C.ओक्जैलिक अम्ल
D.साइट्रिक अम्ल

Ans: बेन्जोइक अम्ल

Q138.टमाटर की चटनी को अधिक समय तक ताजा रखने के लिए उसमे मिलाया जाता है

A.सोडियम टार्टरेट
B.सोडियम क्लोराइड
C.सोडियम बाइकार्बोनेट
D.सोडियम बेंजोएट

Ans: सोडियम बेंजोएट

Q139.फलों के रस को सुरक्षित रखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है

A.एसिटिक अम्ल
B.फॉर्मिकक अम्ल
C.सल्फ्यूरिक अम्ल
D.सोडियमबेन्जोइक अम्ल

Ans: सोडियमबेन्जोइक अम्ल

Q140.निम्न में से कौन सा पदार्थ खाने की वस्तुओं के परिरक्षण में प्रयुक्त होता है

A.साइट्रिक अम्ल
B.पोटेशियम क्लोराइड
C.सोडियम बेन्जोएट
D.सोडियम क्लोराइड

Ans: सोडियम बेन्जोएट

Q141.खाद्य पदार्थों के परिरक्षण के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन है

A.सोडियम क्लोराइड
B.कास्टिक सोडा
C.सोडियम बेन्जोएट
D.गंधक का अम्ल

Ans: सोडियम बेन्जोएट

Q142.फ़ूड प्रोसेसिंग हेतु प्रयुक्त होता है

A.सोडियम कार्बोनेट
B.एसिटिक अम्ल
C.सोडियम नाइट्रेट
D.बेन्जोइक अम्ल

Ans: बेन्जोइक अम्ल

Q143.आंसू गैस में प्रयुक्त होता है –

A.क्लोरो एसिटोफिनोन
B.ब्रोमो एसिटोफिनोन
C.फ्लोरो एसिटोफिनोन
D.क्लोरो एसिटोक्युनोन

Ans: क्लोरो एसिटोफिनोन

Q144.कार्बोलिक अम्ल है –

A.H₂CO
B.C₆H₅COOH
C.C₆H₅OH
D.C₆H₅CH₂OH

Ans: C₆H₅OH

Q145.भोपाल गैस त्रासदी के लिए उत्तरदायी प्रमुख प्रदूषक कौन सा था ?

A.मिथाइल आइसोसायनेट
B.ब्रोमीन
C.मिथाइल आइसोसायनेट
D.क्लोरिन

Ans: मिथाइल आइसोसायनेट

Q146.नैप्थलीन का मुख्य स्त्रोत है ?

A.कोलतार
B.डीज़ल
C.चारकोल
D.कैम्फर

Ans: कोलतार

Q147.मिथाइल आइसोसायनेट गैस, जिसके कारण दिसम्बर, 1984 में भोपाल में आपदा हुई थी , यूनियन कार्बाइड फैक्टरी में किसके उत्पादन के लिए प्रयुक्त होती थी ?

A.रंजक (डाई)
B.अपमार्जक (डिटर्जेंट)
C.विस्फोटक
D.पीड़कनाशी

Ans: पीड़कनाशी

Q148.टेफ्लानक्या है ?

A.फलुओरो कार्बन
B.हाइड्रोकार्बन
C.रोगाणुनाशक
D.कीटनाशक

Ans: फलुओरो कार्बन

Q149.ऑरर्लान किससे बनने वाला पोलिमर है ?

A.एक्रिलोनाइट्राइल
B.निओप्रीन
C.विनाइल क्लोराइड
D.टेट्राफ्लुओरो एथिलीन

Ans: एक्रिलोनाइट्राइल

Q150.क्लोरो इथिलीन के बहुलीकरण से प्राप्त होता है ?

A.पॉलीथीन
B.यूरिया
C.रबड़
D.PVC

Ans: PVC

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x