प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – prachin bharat ka itihas history gk in hindi questions

प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – prachin bharat ka itihas history gk in hindi questions

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
prachin bharat ka itihas history gk in hindi questions
prachin bharat ka itihas history gk in hindi questions

प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – prachin bharat ka itihas history gk in hindi questions

1.व्यूहवाद का सिध्दांत भारत के किस पंथ से सम्बंधित है? 
[A] शैव
[B] वैष्णव
[C] बुध्द
[D] जैन
Correct Answer: B [वैष्णव]
Notes:
वैष्णव


2.गुप्तकालीन राजकीय कानून माना जाता है:-
[A] मनुस्मृति
[B] याज्ञवल्क्य स्मृति
[C] पराशर स्मृति
[D] व्यास स्मृति
Correct Answer: B [याज्ञवल्क्य स्मृति]


3.वज्रसेन के बारे में क्या सत्य है?
[A] यहाँ बुध्द ने ज्ञान पाया|
[B] यहाँ प्रथम बौध्द संगीति हुई|
[C] यहाँ अशोक की राजधानी थी|
[D] कोई नहीं
Correct Answer: D [कोई नहीं]


4.भारत में राष्ट्रवाद का पिता किसे माना जाता है?
[A] राजा राममोहन रॉय
[B] बाल गंगाधर तिलक
[C] महात्मा गाँधी
[D] दादाभाई नोरोजी
Correct Answer: A [राजा राममोहन रॉय ]
Notes:
राजा राममोहन रॉय का जन्म 22 मई, 1772 को बंगाल प्रेसीडेंसी में हुआ था। वे प्रसिद्ध समाज सुधारक थे, उन्होंने समाज में  विद्यमान कुरीतियों को समाप्त करने के लिए कार्य किया। 


5.‘जोरवे संस्कृति’ कब की थी?
[A] वैदिक कालीन
[B] ताम्रकालीन
[C] पुरापाषाण कालीन
[D] उत्तर वैदिक कालीन
Correct Answer: B [ताम्रकालीन]
Notes:
यह एक ताम्रकालीन संस्कृति थी।


 
6.हड़प्पा सभ्यता में दवात के निशान कहाँ मिले हैं?
[A] हड़प्पा
[B] लोथल
[C] कालीनबंगन
[D] चन्हूदड़ो
Correct Answer: D [चन्हूदड़ो]
Notes:
हड़प्पा सभ्यता में चन्हूदड़ो से मनके, काजल ,दवात प्राप्त हुए हैं।


 
7.सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किसके घर बनाते थे?
[A] पत्थर
[B] ईंट
[C] लकड़ी
[D] बाँस
Correct Answer: B [ईंट]
Notes:
सिंधु घाटी सभ्यता के लोग ईंटो से बने घर में रहते थे।


8.‘राज्य प्रशासन’ की अवधारणा किस काल में हुई?
[A] गुप्त काल
[B] मौर्य काल
[C] शुंग काल
[D] सातवाहन काल
Correct Answer: B [मौर्य काल]
Notes:
राज्य प्रशासन की शुरुआत मौर्य काल में हुई। इसमें पूरे राष्ट्र को अनेक राज्यों में बांटा गया था।


9.निम्नलिखित में से कौन से राजा बुध्द के समकालीन थे?
[A] बिम्बिसार (मगध)
[B] प्रसेनजित (कोसल)
[C] उदयिन (अवंति)
[D] उपरोक्त सभी
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]
Notes:
मगध के राजा बिम्बिसार, कोसल के राजा प्रसेनजित, अवंति के राजा उदयिन तीनों ही बुध्द के समकालीन थे।


10.कौन से ग्रंथ कालिदास के ग्रंथ हैं?
1- ऋतुसंहार
2- मेघदूतम
3- मलविकाग्निमत्रं
4- कुमारसम्भवम
5- अभिज्ञानशाकुन्तल
[A] केवल 1 और 2
[B] 1,2,3 और 4
[C] 1,2,3 और 5
[D] उपरोक्त सभी
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]
Notes:
कालिदास प्राचीन भारत के संस्कृत के सुविख्यात नाटककार थे। उनकी प्रमुख कृतियाँ रघुवंशम, मलविकाग्निमत्रं, कुमारसम्भवम, अभिज्ञानशाकुन्तलम हैं।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x