मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – madhyakalin bharat ka itihas history gk in hindi questions

मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – madhyakalin bharat ka itihas history gk in hindi questions

1.फतवा ए आलमगीरी नामक इस्लामिक कानूनों का संग्रह किस मुगल शासक के काल में किया गया?

[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] शेरशाह सूरी
[C] अकबर
[D] औरंगजेब

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Correct Answer: D [औरंगजेब]

Notes:
फतवा ए आलमगीरी का संग्रह औरंगजेब के समय किया गया। औरंगजेब मुगल शासन का अंतिम शक्तिशाली राजा था जिसकी मृत्यु 1707 में हुई।

 

2.लाखबख्श किसे कहा जाता था?

[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] इल्तुतमिश
[C] बलबन
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: 0 []

Notes:
कुतुबुद्दीन ऐबक को लाखों का दान करने के कारण लाखबख्श कहा जाता था।

3.कौन सा मिलान सही नहीं है?

[A] अली गुरशप- अलाउद्दीन खिलजी
[B] नूरुद्दीन- जहाँगीर
[C] पादशाह गाजी – औरंगजेब
[D] सभी सत्य है।

Correct Answer: C [पादशाह गाजी – औरंगजेब]

Notes:
पादशाह गाजी की उपाधि जहाँगीर ने धारण की। अली गुरशप अलाउद्दीन खिलजी कक असली नाम है।

 

4.पृथ्वीराज रासो की रचना किसने की?

[A] चंदरबरदाई
[B] पृथ्वीराज चौहान
[C] कल्हण
[D] बाणभट्ट

Correct Answer: A [चंदरबरदाई]

Notes:
पृथ्वीराज रासो की रचना प्रसिद्ध कवि चंदरबरदाई ने की। चंदरबरदाई पृथ्वीराज रासो के दरबारी कवि थे।

 

5.मलिक मुहम्मद जायसी ने पद्मावत की रचना किसके काल में हुई?

[A] शेरशाह
[B] बाबर
[C] अकबर
[D] हुमायूँ

Correct Answer: A [शेरशाह]

Notes:
पद्मावत रानी पद्मिनी के बारे में लिखा गया महाकाव्य है। इसकी रचना मलिक मुहम्मद जायसी ने की।

 

6.औरंगजेब के समय राजपूत विद्रोह कब हुआ?

[A] 1659
[B] 1669
[C] 1679
[D] 1698

Correct Answer: C [1679]

Notes:
राजपूत विद्रोह 1679 में हुआ। राजपूत विद्रोह हिंदुओ पर जजिया कर लगाने के कारण हुआ।

 

7.पूर्वपश्चिम समुद्रदिशावर की उपाधि किसने धारण की?

[A] हरिहर प्रथम
[B] समुद्रगुप्त
[C] कृष्णदेवराय
[D] हरिहर द्वितीय

Correct Answer: A [हरिहर प्रथम]

Notes:
हरिहर प्रथम ने तुंगभद्रा के दक्षिण के राज्य पर अधिकार कर लिया था| उसने पूर्वपश्चिम समुद्रदिशावर की उपाधि धारण की जिसका अर्थ है पूर्व और पश्चिम दिशा के समुद्र का स्वामी|

 

8.इल्तुतमिश द्वारा 175 ग्राम का जारी किया सिक्का किस धातु का था?

[A] सोना
[B] चांदी
[C] तांबा
[D] लोहा

Correct Answer: B [चांदी]

Notes:
इल्तुतमिश ने चांदी का टंका और तांबे का जीतल चलाया जो पूरी तरह से अरबी सिक्के थे। इसमें चाँदी का सिक्का 175 ग्राम का था।

 

9.सराब गुटका किस रहस्यवादी कवि की हस्तलिपि है?

[A] भगत पीपा
[B] कबीर
[C] सूरदास
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [भगत पीपा]

 

10.प्रारंभिक मराठा सिक्कों में निम्नलिखित में से किस लिपि का प्रयोग किया गया था?

[A] फ़ारसी
[B] नास्तिक
[C] पाली
[D] नागरी

Correct Answer: D [ नागरी]

Notes:
शिवाजी और उनके उत्तराधिकारियों ने सोने और तांबे के सिक्के जारी किए। सिक्कों पर प्रयुक्त लिपि नागरी थी। सिक्कों के एक तरफ छत्रपति शिवाजी और दूसरी तरफ श्री राजा शिव का नाम था। ऐसा माना जाता है कि शिवाजी पर 7 लाख सिक्कों के साथ पहली खेप की बौछार की गई थी, जिसे बाद में औरंगजेब की सरकार के तहत दुश्मनी की प्रतिक्रिया के रूप में पिघला दिया गया था। उस समय कुछ टकसालों में बागलकोट, मुल्हेर, चंदोर, कोलाबा, सांगली, मिराज, पन्हाला, बलवंतनगर (झांसी), जालौन, कालपी, कुंच, बालनगर गढ़ा (गढ़ा मंडला), रवीशनगर (सागर) सिक्के जारी किए गए थे।
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x