सी टेट क्वेशन पेपर विथ आंसर की 2023 ctet answer key 2023

सी टेट क्वेशन पेपर विथ आंसर की 2023 ctet answer key 2023

ctet answer key 2023
ctet answer key 2023

CTET Online Exam में पूछे गए सामाजिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर

CTET Social Science Paper 2 gk questions with answers | CTET ONLINE EXAM में पूछे गए सामाजिक विज्ञान

CTET Paper 2 SST | CTET SST Paper 2 | CTET Paper 2 Social Science | CTET Social Science | CTET 2023

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

ctet सामाजिक विज्ञान | ctet SST question paper

CTET SST SPECIAL 2024 CDP TET / KVS/ / UPTET/ DSSSB/ 1st Grade/ 2nd Grade || bal vikas avm shiksha shastra GK CTET #बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ctet tet GK QUIZZ

CTET 2023 सामाजिक अध्ययन प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लें

सी टेट क्वेशन पेपर विथ आंसर की 2023 ctet answer key 2023

नियमित रूप से अपडेट प्राप्त करने के लिए हमारे ग्रुप्स ज्वाइन करें

JOIN WHATS APP GROUP LINK

JOIN TELEGRAM GROUP LINK

प्रश्न – निम्नांकित महासागरीय धाराओं में किसका पड़ोसी तट पर गर्म प्रभाव पड़ता है?
(a) आयोसिओ
(b) केनारीज
(c) ब्राजील
(d) बेंगुएला
Ans : (c)

प्रश्न – ड्राकेन्सबर्ग पर्वत निम्न में से कहाँ स्थित है?
(a) चीन
(b) स्विटजरलैण्ड
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) श्रीलंका
Ans: (c)

प्रश्न – निम्नलिखित ग्रहों में वह कौन सा है, जिसका कोई उपग्रह नहीं है?
(a) पृथ्वी
(b) मंगल
(c) बृहस्पति
(d) बुध
Ans: (d)

प्रश्न – सिलवासा राजधानी है
(a) लक्षद्वीप की
(b) दादरा एवं नगर हवेली की
(c) दमन एवं दीव की
(d ) अरुणाचल प्रदेश की
Ans : (b)

प्रश्न – निम्न में से कौन सी मिट्टी भारत में कपास की खेती के लिए आदर्श है?
(a) जलोढ़ मिट्टी
(b) लाल मिट्टी
(c) काली मिट्टी
(d) लैटेराइट मिट्टी
Ans: (c)

प्रश्न – निम्न स्थलाकृतियों में से किसका निर्माण भ्रंशन द्वारा होता है ?
(a) छत्रक शिला
(b) हिमोढ़
(c) विभ्रंश – घाटी
(d) डोलाइन
Ans: (c)

प्रश्न – चन्द्रग्रहण निम्नलिखित में से कब पड़ता है?
(a) पूर्णमासी
(b) अमावास
(c) प्रथम चतुर्थ
(d) तृतीय चतुर्थ
Ans : (a)

प्रश्न – संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
(a) 24 अक्टूबर, 1945
(b) 25 अक्टूबर, 1945
(c) 26 अक्टूबर, 1945
(d) 25 अक्टूबर, 1948
Ans : (a)

प्रश्न – ग्राम पंचायत का सदस्य बनने के लिये न्यूनतम आयु सीमा क्या है?
(a) 18 वर्ष
(b) 21 वर्ष
(c) 25 वर्ष
(d) 30 वर्ष
Ans : (b)

प्रश्न – भारत में उच्चतम न्यायालय ने संविधान के बुनियादी ढाँचे का सिद्धान्त दिया
(a) केशवानंद भारती के मामले में
(b) शंकरी प्रसाद के मामले में
(c) सज्जन सिंह के मामले में
(d) गोलकनाथ के मामले में
Ans: (a)

प्रश्न – भारतीय संविधान तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति की व्यवस्था करता है
(a) उच्च न्यायालय में
(b) जिला एवं सत्र न्यायालय में
(c) संसद में
(d) सर्वोच्च न्यायालय में
Ans : (d )

प्रश्न – यह कौन निश्चित करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं?
(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का वित्त मंत्री
(c) राज्य सभा का सभापति
(d) लोकसभा का स्पीकर
Ans : (d)

प्रश्न – शिक्षा को ‘द्वि- ध्रुवीय’ किसने कहा है?
(a) एडम्स
(b) फ्रोबेल
(c) डी.वी.
(d) ओ. बी. स्मिथ
Ans: (a)

प्रश्न – उच्च प्राथमिक स्तर पर कौन सा विषय सामाजिक अध्ययन में सम्मिलित नहीं है?
(a) दर्शन – शास्त्र
(b) राजनीति – शास्त्र
(c) भूगोल
(d) इतिहास
Ans : (a)

प्रश्न – निम्नांकित में कौन सा व्याख्यान विधि का गुण नहीं है ?
(a) समय व शक्ति की बचत होती है ।
(b) तर्क एवं चिन्तन शक्ति का विकास होता है।
(c) पाठ्य पुस्तक को अधिक स्पष्ट किया जा सकता है। पाठ्य-पुस्तक
(d) विद्यार्थियों में स्वाध्याय की आदत पड़ती है। J
Ans : (d)

प्रश्न – शिक्षक को श्यामपट्ट पर लिखते समय कितने अंश के कोण पर खड़ा होकर लिखना चाहिए?
(a) 550
(b) 650
(c) 450
(d) 350
Ans: (c)

प्रश्न – सामाजिक अध्ययन शिक्षण का उद्देश्य है
(a) सांस्कृतिक विरासत का विकास करना ।
(b) राष्ट्रीय एकता और अन्तर्राष्ट्रीय समझ विकसित करना।
(c) अच्छे नागरिक होना।
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (d)

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा धर्म ‘त्रिरत्न’ में विश्वास करता है?
(a) बौद्ध धर्म
(b) वैष्णव धर्म
(c) शैव धर्म
(d) जैन धर्म
Ans : (d)

प्रश्न – ‘मालतीमाधव’ नामक नाटक की रचना किसने की थी ?
(a) भास
(b) कालिदास
(c) भवभूति
(d) बाणभट्ट
Ans : (c)

प्रश्न – दिल्ली में जंतर-मंतर का निर्माण किसने करवाया था ?
(a) कीर्ति सिंह ने
(b) अजीतमल ने
(c) विजय सिंह ने
(d) जयसिंह II ने
Ans: (d)

प्रश्न – वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कब पारित हुआ?
(a) 1878
(b) 1880
(c) 1885
(d) 1888
Ans : (a)

प्रश्न – भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अध्यक्ष थे
(a) ए.ओ. ह्यूम
(b) डब्ल्यू सी. बनर्जी
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(d) महात्मा गाँधी
Ans: (b)

प्रश्न – भूदान आन्दोलन किसने प्रारंभ किया?
(a) जयप्रकाश नारायण
(b) विनोबा भावे
(c) जे. बी. कृपलानी
(d) नरसी मेहता 128
Ans : (b)

प्रश्न – निम्न में से कौन काकोरी कांड से सम्बन्धित नहीं है?
(a) भगत सिंह
(b) अशफाकउल्ला खाँ
(c) रामप्रसाद बिस्मिल
(d) राजेन्द्र लाहिड़ी हुआ और
Ans: (a)

प्रश्न – सुबन्धु, घटखर्पर, क्षपणाक, वीरसेन इन सभी में क्या समानता थी?
(a) यह सभी गुजरात के शासक थे।
(b) यह सभी बौद्ध धर्म के प्रचारक थे।
(c) यह सभी चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के दरबार में थे ।
(d) यह सभी जैन-धर्म के प्रचारक थे।
Ans : (c)

प्रश्न – निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करें:

1)  वॉरेन हेस्टिंग्स
2) क्लाइव
3) लॉर्ड कार्नवालिस
4)  लॉर्ड वेलेजली
(a) 4, 3, 2,1
(b) 1, 2, 3, 4
(c) 3, 1, 4, 2
(d) 2, 1, 3, 4
Ans: (d)

प्रश्न – भारत के निम्न में से किस राज्य में ‘सुन्दरवन’ पाए जाते हैं?
(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) उत्तर प्रदेश
(d) प. बंगाल
Ans : (d)

प्रश्न – निम्न में से किस नदी पर हीराकुण्ड बहुउद्देशीय परियोजना का निर्माण हुआ है?
(a) महानदी
(b) चम्बल
(c) सतलज
(d) यमुना
Ans : (a)

प्रश्न – निम्न में से कौन सा विश्व का सबसे बड़ा उष्ण मरुस्थल है?
(a) कालाहारी मरुस्थल
(b) अटाकामा मरुस्थल
(c) सहारा मरुस्थल
(d) थार मरुस्थल
Ans: (c)

प्रश्न – ‘मधुबनी’ लोककला शैली किस राज्य से सम्बन्धित है ?
(a) बिहार
(b) उत्तराखण्ड
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
Ans: (a)

प्रश्न – धान का खैरा रोग किस तत्त्व की कमी से होता है?
(a) नाइट्रोजन
(b) लोहा
(c) जिंक
(d) पोटाश
Ans: (c)

प्रश्न – आलू है
(a) जड़
(b) तना
(c) पुष्प
(d) पत्ती
Ans: (b)

प्रश्न – खरीफ की फसल है
(a) गेहूँ
(b) धान
(c) आलू
(d) चना
Ans : (b )

प्रश्न – मक्का का जन्म स्थान है
(a) भारत
(b) चीन
(c) अमेरिका
(d) रूस
Ans : (c)

प्रश्न – प्रमाणित बीज के थैले पर लगे टैग का रंग होता है
(a) नीला
(b) सफेद
(c) लाल
(d) पीला
Ans: (a)

प्रश्न – ओलरीकल्चर शब्द का सम्बन्ध है
(a ) सब्जी विज्ञान से
(b) पुष्प विज्ञान से
(c) फसल विज्ञान से
(d) फल विज्ञान से
Ans : (a)

प्रश्न – फलों को पकाने में उपयोग किया जाने वाला रसायन है
(a) मेथैन
(b) एथिलीन
(c) सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) ग्लूकोज
Ans : (b)

प्रश्न – पपैन का दागत है
(a) आम
(b) बेल
(c) पपीता
(d) केला
Ans : (c)

प्रश्न – लीची फल का कौन सा भाग खाया जाता है?
(a) फल- भित्ति
(b) मध्य फल- भित्ति
(c) मांसल एरिल
(d) अंत: फल- भित्ति
Ans : (c)

 

प्रश्न – राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया जाता है
(a) 25 अगस्त
(b ) 29 अगस्त
(c ) 30 अगस्त
(d) 31 अगस्त
Ans : (b)

प्रश्न – आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रारंभ हुए
(a) सन् 1886
(b) सन् 1896
(c) सन् 1906
(d) सन् 1916
Ans: (b)

प्रश्न – खिलाड़ियों में डोपिंग परीक्षण किया जाता है
(a) रक्त द्वारा
(b) मूत्र द्वारा
(c) रक्त एवं मूत्र द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

प्रश्न – द्रोणाचार्य पुरस्कार किसको दिया जाता है ?
(a) खिलाड़ी
(b) कोच
(c) शिक्षक
(d) वैज्ञानिक
Ans: (b)

प्रश्न – किस संशोधन द्वारा भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ‘पंथ निरपेक्ष’ शब्द जोड़ा गया ?
(a) 41वाँ संशोधन
(b) 42वाँ संशोधन
(c) 43वाँ संशोधन
(d) 44वाँ संशोधन
Ans : (b )

प्रश्न – गुट निरपेक्ष आन्दोलन का सत्रहवाँ सम्मेलन कहाँ हुआ ?
(a) काहिरा
(b) मार्गेरीटा
(c) दिल्ली
(d) लुसाका
Ans : (b)

प्रश्न – सूचना का अधिकार के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?
(a) यह एक राजनीतिक अधिकार है।
(b) यह एक संवैधानिक अधिकार है।
(c) यह एक विधिक अधिकार है।
(d) यह एक सामाजिक अधिकार है।
Ans: (c)

प्रश्न – निम्नांकित में से किस राज्य की व्यवस्थापिका में द्वितीय सदन नहीं है ?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) उत्तर प्रदेश
(d) बिहार
Ans: (a)

प्रश्न – संविधान के किस संशोधन के अन्तर्गत 6 वर्ष से 14 वर्ष के बच्चों की शिक्षा मौलिक अधिकार बन गई है?
(a) 52 वाँ संविधान संशोधन
(b) 73 वाँ संविधान संशोधन
(c) 42 वाँ संविधान संशोधन
(d) 86 वाँ संविधान संशोधन
Ans: (d)

प्रश्न – मानव शरीर में सबसे लम्बी और मजबूत अस्थि कौन सी है ?
(a) उर्वास्थि
(b) अन्तर्जघास्थि
(c) बहिर्जघास्थि
(d) प्रगण्डास्थि
Ans : (a)

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन जल में घुलनशील है ?
(a) विटामिन डी
(b) विटामिन ए
(c) विटामिन ई
(d) विटामिन सी
Ans : (d)

प्रश्न – एक छात्रा मेज पर रखी पुस्तक को पढ़ने में कठिनाई अनुभव करती है किन्तु श्यामपट्ट पर लिखे शब्दों को ठीक से पढ़ लेती है। उसका दृष्टि दोष है
(a) दूरदृष्टि दोष
(b) निकटदृष्टि दोष
(c) असमान दृष्टि दोष
(d) वर्णान्धता
Ans : (a)

प्रश्न – बी. सी. जी. का टीका किस रोग से बचाव करता है?
(a) चेचक या बड़ी माता
(b) डिफ्थीरिया
(c) तपेदिक या टी. बी.
(d) टायफाइड
Ans: (c)

प्रश्न – भारतीय संगीत में कुल कितने स्वर ( शुद्ध एवं विकृत) होते हैं ?
(a) सात
(b) नौ
(c) दस
(d) बारह
Ans: (d)

प्रश्न – ‘स्वामी हरिदास संगीत सम्मेलन’ प्रति वर्ष होता है
(a) मुम्बई
(b) अमृतसर
(c) आगरा
(d) जोधपुर
Ans: (a)

प्रश्न – तानसेन दरबारी गायक थे
(a) हुमायूँ
(b) बहादुर शाह जफर
(c) अकबर
(d) औरंगजेब
Ans: (c)

प्रश्न – ‘जयदेव’ किस ग्रन्थ के रचयिता हैं?
(a) राग तरंगिणी
(b) स्वरमेल- कलानिधि
(c) गीत गोविन्द
(d) हृदय कौतुक –
Ans : (c)

प्रश्न – परिप्रेक्ष्य होता है
(a) पटल की गहराई
(b) चित्र की ऊँचाई
(c) चित्र की लम्बाई
(d) चित्र की गोलाई
Ans: (a)

प्रश्न – अजन्ता के चित्र किस धर्म से सम्बन्धित हैं?
(a) जैन
(b) सनातन
(c) बौद्ध
(d) ईसाई
Ans: (c)

प्रश्न – पास-पास रेखाएँ खींचकर छाया-प्रकाश के प्रभाव को दर्शाना कहलाता है
(a) स्फूमैटो
(b) एचिंग
(c) हैचिंग
(d) चेरास्क्यूरो
Ans : (c)

इसे भी पढ़ें

सामान्य विज्ञान 1000 प्रश्न प्रयोगशाला परिचारक के लिए general science questions prayogshala paricharak vacancy 2024

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x