आधुनिक भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – adhunik bharat ka itihas history gk in hindi questions

आधुनिक भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – adhunik bharat ka itihas history gk in hindi questions

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
adhunik bharat ka itihas history gk in hindi questions
adhunik bharat ka itihas history gk in hindi questions

आधुनिक भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – adhunik bharat ka itihas history gk in hindi questions

1.ब्रिटश राज के विरुद्ध आन्दोलन के लिए “नौजवान भारत सभा” की स्थापना किसने की?

[A] चन्द्र शेखर आजाद
[B] सूर्य सेन
[C] भगत सिंह
[D] विनायक दामोदर सावरकर

Correct Answer: C [भगत सिंह ]

Notes:
भगत सिंह ने मजदूरों, किसानो व युवाओं को एकत्रित करके “नौजवान भारत सभा” की स्थापना मार्च, 1926 में की।  

 

2.निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध गवर्नर-जनरल विलियम बेंटिंक से था?
1. रेगुलेशन XVII
2. जन निर्देश समिति 
3. मैकॉले का विवरण 
4. आगरा प्रेसीडेंसी 

[A] केवल 1
[B] केवल 3
[C] 1 और 3
[D] 1, 2, 3 व 4

Correct Answer: D [1, 2, 3 व 4 ]

Notes:
आगरा प्रेसीडेंसी की स्थापना 1834 में Government of India Act 1833 के अंतर्गत की गयी थी। सी.टी. मेटकाफ को आगरा प्रेसीडेंसी का गवर्नर नियुक्त किया गया था। परन्तु 1835 में संसद द्वारा पारित एक अन्य विधेयक द्वारा इस क्षेत्र का नाम उत्तर-पश्चिमी प्रांत किया गया, जिसके प्रशासन के लिए लेफ्टिनेंट गवर्नर की नियुक्ति की गयी।  इस  प्रकार 1 जून, 1836 को आगरा प्रेसीडेंसी अस्तित्व में नहीं रही। 

 

3.“ब्लीडिंग मद्रास” इनमे से किससे सम्बंधित है?

[A] आजादी की पहली लड़ाई की एक घटना
[B] ब्रिटिश काल में प्रकाशित होने वाला एक समाचार पत्र
[C] एक प्रकार का कपडा
[D] एक प्रकार का पौधा

Correct Answer: C [एक प्रकार का कपडा ]

Notes:
“ब्लीडिंग मद्रास” एक कपास से निर्मित होने वाला हल्का कपड़ा है।

 

4.पुराने जकार्ता में स्थित “जकार्ता हिस्ट्री म्यूजियम” का उपयोग किसके द्वारा मुख्यालय के तौर पर किया गया था?

[A] ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी
[B] डच ईस्ट इंडिया कंपनी
[C] पुर्तगाली ईस्ट इंडिया कंपनी
[D] डेनिश ईस्ट इंडिया कंपनी

Correct Answer: B [डच ईस्ट इंडिया कंपनी ]

Notes:
जकार्ता इतिहास संग्रहालय की स्थापना 1710 में की गयी थी, यह भवन डच ईस्ट इंडिया कंपनी का मुख्यालय था और बाद में यह डच उपनिवेशी सरकार का मुख्यालय बना।

 

5.अलिया विश्वविद्यालय सबसे पहले मुस्लिम विश्वविद्यालय में से एक है, यह विश्विद्यालय किस राज्य में स्थित है?

[A] गुजरात
[B] पश्चिम बंगाल
[C] तमिलनाडु
[D] उत्तर प्रदेश

Correct Answer: B [पश्चिम बंगाल ]

Notes:
अलिया विश्वविद्यालय की स्थापना 1780 में की गयी थी,  इसका शुरूआती नाम मोहम्मडन कॉलेज ऑफ़ कलकत्ता था।

 

6.किस युद्ध में रोबर्ट क्लाइव युद्ध के बंदी थे?

[A] प्रथम कर्नाटक युद्ध
[B] द्वितीय कर्नाटक युद्ध
[C] तृतीय कर्नाटक युद्ध
[D] सात वर्षीय युद्ध

Correct Answer: A [प्रथम कर्नाटक युद्ध ]

Notes:
प्रथम कर्नाटक युद्ध 1744 से 1748 के बीच लड़ा गया। इस युद्ध में रोबर्ट क्लाइव युद्ध का बंदी था, परन्तु वह किसी तरह भाग निकलने में सफल रहा।

 

7.भारत में मिग श्रृंखला के विमान किस देश से आये हैं?

[A] रूस
[B] अमेरिका
[C] ब्रिटेन
[D] फ्रांस

Correct Answer: A [रूस ]

Notes:
मिग लड़ाकू विमान रूसी रक्षा कंपनी “रशीयन एयरक्राफ्ट कॉरपोरेशन” द्वारा निर्मित किये जाते हैं।

 

8.भारत के किस राज्य में यहूदियों की आरंभिक बस्तियां हैं?

[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] पंजाब
[D] हरियाणा

Correct Answer: A [केरल ]

Notes:
यहूदी सबसे पहले भारत में पहली शताब्दी में आये थे। आरम्भ में उन्होंने केरल के कोच्ची में रहना शुरू किया।

 

9.11 मई, 1857 को भारतीय इतिहास में कौन सी महत्वपूर्ण घटना घटी थी?

[A] ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की तीसरी लाइट कैवेलरी की सैनकों ने ब्रिटिश अधिकारियों के विरुद्ध विद्रोह शुरू कर दिया
[B] भारतीय लड़ाकुओं द्वारा ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा नियंत्रित दिल्ली पर कब्ज़ा किया गया
[C] ब्रिटिश भारत में 3 विश्विद्यालय की स्थापना
[D] मंगल पाण्डेय को मृत्युदंड

Correct Answer: C [ब्रिटिश भारत में 3 विश्विद्यालय की स्थापना ]

Notes:
11 मई, 1857 को मेरठ में भारतीय सिपाहियों द्वारा विद्रोह शुरू किया, धीर-धीरे यह विद्रोह देश ने अन्य हिस्सों में भी शुरू हो गया।

 

10.“बंदी जीवन” नामक पुस्तक निम्नलिखित में से किस क्रांतिकारी ने लिखी थी?

[A] चन्द्र शेखर आजाद
[B] सचिन्द्र नाथ सान्याल
[C] रास बिहारी बोस
[D] भगत सिंह

Correct Answer: B [सचिन्द्र नाथ सान्याल ]

Notes:
सचिन्द्र नाथ सान्याल क्रांतिकारी थे, उन्होंने 1928 में हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना की थी। काकोरी षड्यंत्र में संलिप्तता के कारण उन्हें कारावास की सजा हुई थी।
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x