छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 CG SAMANYA GYAN CG GK

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 CG SAMANYA GYAN CG GK

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 CG SAMANYA GYAN CG GK
छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 CG SAMANYA GYAN CG GK

Table of Contents

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 CG SAMANYA GYAN CG GK – छत्तीसगढ़ सामान्य परिचय 

CG SAMANYA GYAN छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 यहाँ पर छत्तीसगढ़ से सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है जो की छत्तीसगढ़ में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे CGPSC, CGVYAPAM, शिक्षक भर्ती परीक्षा आदि परीक्षाओ की दृष्टि से महत्वपूर्ण है साथ ही इसमें परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों को भी जोड़ा गया है

छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण कब हुआ था ?

[A] 1 नवम्बर 2000

[B] 2 नवम्बर 2000

[C] 3 नवम्बर 2000

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण 1 नवम्बर 2000 को हुआ था 

 

छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या है  ?

[A] रायपुर

[B] नवा रायपुर

[C] भिलाई

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी नवा रायपुर अटल नगर है 

 

स्थापना के अनुसार छत्तीसगढ़ भारत का कौन सा राज्य है ?

[A] 25

[B] 26

[C] 27

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] स्थापना के अनुसार छत्तीसगढ़ भारत का 26 वां राज्य है 

 

छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण किस पञ्चवर्षीय योजना के समय हुआ  ?

[A] 8

[B] 9

[C] 10

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण 9 वीं पंचवर्षीय योजना के समय हुआ था इसका समय 1997 – 2002 तक था 

 

छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण कब हुआ  ?

[A] 2000

[B] 2001

[C] 2002

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण मध्य प्रदेश राज्य पुनर्गठन अधिनियम के तहत 2000 में हुआ 

 

छत्तीसगढ़ का मात्रु राज्य कौन सा है ?

[A] ओडिशा

[B] मध्य प्रदेश

[C] तमिलनाडु

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण मध्य प्रदेश के 16 जिलो से हुआ है इसलिए छत्तीसगढ़ का मात्रु राज्य मध्य प्रदेश है  

 

छत्तीसगढ़ से लोकसभा की कितनी सीट है  ?

[A] 11

[B] 12

[C] 13

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ से लोक सभा की 11 सीट है और लोक सभा के सदस्यों को लोकसभा सांसद कहा जाता है 

 

छत्तीसगढ़ से राज्य सभा की कितनी सीट है ?

[A] 4

[B] 5

[C] 6

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ से राज्य सभा की 5 सीट है और राज्य सभा के सदस्यों को राज्य सभा सांसद कहा जाता है 

 

छत्तीसगढ़ से कुल कितने सांसद चुने जाते है  ?

[A] 14

[B] 15

[C] 16

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ से कुल 16 सांसद चुने जाते है जिसमे से 11 लोकसभा और 5 राज्य सभा सांसद है 

 

छत्तीसगढ़ से विधान सभा की कितनी सीट है ?

[A] 89

[B] 90

[C] 94

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ से विधान सभा की 90 सीट है जिसका विभाजन इस प्रकार से है ST 29, SC 10, UR 51 

 

छत्तीसगढ़ राज्य का रेल जोन कहाँ है  ?

[A] रायपुर

[B] बिलासपुर

[C] कोरबा

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ राज्य का रेल जोन बिलासपुर में है स्थापना के अनुसार यह देश का 16 वां रेल्वे जोन है 

 

छत्तीसगढ़ राज्य का हाई कोर्ट कहाँ है ?

[A] रायपुर

[B] बिलासपुर

[C] दुर्ग

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ राज्य का हाई कोर्ट बिलासपुर में है और स्थापना के अनुसार यह देश का 19 वां हाई कोर्ट है 

 

छत्तीसगढ़ राज्य का राजस्व मंडल का मुख्यालय कहाँ है  ?

[A] रायपुर

[B] कोरबा

[C] बिलासपुर

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] छत्तीसगढ़ राज्य का राजस्व मंडल का मुख्यालय बिलासपुर में है बिलासपुर को छत्तीसगढ़ की न्यायधानी भी कहा जाता है  

 

छत्तीसगढ़ राज्य का शासकीय मुद्रणालय कहाँ है  ?

[A] रायपुर

[B] बिलासपुर

[C] राजनांदगांव

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] छत्तीसगढ़ राज्य का शासकीय मुद्रणालय राजनांदगांव में है 

 

छत्तीसगढ़ राज्य की पहली ब्रेल प्रेस कहाँ है ?

[A] रायपुर

[B] कोरबा

[C] बिलासपुर

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] छत्तीसगढ़ राज्य की ब्रेल प्रेस तिफरा बिलासपुर में है 

 

क्षेत्रफल के अनुसार छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा संभाग कौन सा है ?

[A] बिलासपुर

[B] सरगुजा

[C] बस्तर

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] क्षेत्रफल के अनुसार छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा संभाग बस्तर है 

 

वर्तमान में छत्तीसगढ़ में जिलो की संख्या कितनी है ?

[A] 32

[B] 33

[C] 34

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] वर्तमान में छत्तीसगढ़ में 33 जिले है 

 

छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा तहसील कौन सा है ?

[A] सीपत

[B] मस्तुरी

[C] पोड़ी उपरोड़ा

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा तहसील पोड़ी उपरोड़ा है यह कोरबा जिले में है 

 

छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा विकास खंड कौन सा है  ?

[A] मस्तुरी

[B] बिल्हा

[C] नांदघाट

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा विकास खंड बिल्हा है यह बिलासपुर जिले में है 

 

छत्तीसगढ़ का एक मात्र नृत्य जातीय म्यूजियम कहाँ है  ?

[A] रायपुर

[B] बिलासपुर

[C] जगदलपुर

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] छत्तीसगढ़ का एक मात्र नृत्यजातीय म्यूजियम जगदलपुर बस्तर में है 

 

छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल कितना है  ?

[A] 135 191 वर्ग किलो मीटर

[B] 135 195 वर्ग किलो मीटर

[C] 135 197 वर्ग किलो मीटर

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल 135 191 वर्ग किलो मीटर है जिसके अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य भारत में 9 वें स्थान पर आता है 

 

छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है  ?

[A] 1.11%

[B] 4.11%

[C] 3.11%

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का 4.11% और छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल मध्य प्रदेश के क्षेत्रफल का 30.47% है 

 

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 CG SAMANYA GYAN CG GK – छत्तीसगढ़ के संभाग  

CG SAMANYA GYAN छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 यहाँ पर छत्तीसगढ़ से सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है जो की छत्तीसगढ़ में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे CGPSC, CGVYAPAM, शिक्षक भर्ती परीक्षा आदि परीक्षाओ की दृष्टि से महत्वपूर्ण है साथ ही इसमें परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों को भी जोड़ा गया है

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2024 CG SAMANYA GYAN CG GK

छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें कितने संभाग थे  ?

[A] 3

[B] 4

[C] 5

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें तीन संभाग थे जबकि वर्तमान में पांच संभाग है 

 

छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें कितने जिले थे  ?

[A] 14

[B] 15

[C] 16

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें 16 जिले थे जबकि छत्तीसगढ़ में वर्तमान में 33 जिले है 

 

छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें कितने तहसील थे  ?

[A] 95

[B] 96

[C] 97

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीगसढ़ के निर्माण के समय इसमें 96 तहसील थे 

 

छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें कितने विकास खंड थे  ?

[A] 146

[B] 147

[C] 148

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें 146 विकास खंड थे और वर्तमान में छत्तीसगढ़ में 146 विकास खंड है 

 

छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें कितने नगर निगम थे  ?

[A] 10

[B] 11

[C] 12

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ के निर्माण के समय इसमें 10 नगर निगम थे जबकि वर्तमान में छत्तीसगढ़ में 14 नगर निगम है 

 

छत्तीसगढ़ का सबसे प्राचीन संभाग कौन सा है  ?

[A] बिलासपुर

[B] रायपुर

[C] बस्तर

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] छत्तीसगढ़ का सबसे प्राचीन संभाग रायपुर है रायपुर संभाग का निर्माण 1862 में हुआ था इसका मुख्यालय रायपुर है  

 

जनसंख्या के अनुसार छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा संभाग कौन सा है ?

[A] रायपुर

[B] बिलासपुर

[C] बस्तर

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] जनसंख्या के अनुसार छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा संभाग बिलासपुर है बिलासपुर संभाग का निर्माण 1956 में हुआ था इसका मुख्यालय बिलासपुर है 

 

क्षेत्रफल के अनुसार छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा संभाग कौन सा है ?

[A] रायपुर

[B] बिलासपुर

[C] बस्तर

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] क्षेत्रफल के अनुसार छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा संभाग बस्तर है बस्तर संभाग का निर्माण 1981 में हुआ था बस्तर संभाग का मुख्यालय जगदलपुर है जनसंख्या के अनुसार बस्तर छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा संभाग है 

 

सरगुजा संभाग का निर्माण कब हुआ था ?

[A] 2007

[B] 2008

[C] 2009

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [B] सरगुजा संभाग का निर्माण 1 अप्रैल 2008 को हुआ था इसका मुख्यालय अंबिकापुर है 

 

छत्तीसगढ़ का नवीनतम संभाग कौन सा है  ?

[A] रायपुर

[B] बिलासपुर

[C] दुर्ग

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [C] स्थापना के अनुसार छत्तीसगढ़ का नवीनतम संभाग दुर्ग है दुर्ग संभाग का निर्माण 2013 में हुआ था क्षेत्रफल के अनुसार यह छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा संभाग भी है 

 

छत्तीसगढ़ में जिला पंचायत की संख्या कितनी है  ?

[A] 27

[B] 28

[C] 33

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ में जिला पंचायत की संख्या 27 है 

 

छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत की संख्या कितनी है  ?

[A] 11667

[B] 11664

[C] 11254

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ में ग्राम पंचायत की संख्या 11664 है  

 

छत्तीसगढ़ में बोरे बासी दिवस कब मनाया जाता है  ?

[A] 1 मई

[B] 1 जून

[C] 1 जुलाई

[D] इनमे से कोई नहीं

उत्तर- [A] छत्तीसगढ़ में 1 मई को बोरे बासी दिवस और मजदूर दिवस के रूप में मनाया जाता है 

 

रक्त के थक्के जमने का कारण है

(A)  थ्रोम्बिन

(B)  हीमोग्लोबिन

(C)  पेक्टिन

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर- [A] रक्त के जमने का कारण प्रोथ्रोम्बीन है 

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x