करेंट अफेयर 2024 Current Affairs 2024

करेंट अफेयर 2024 Current Affairs 2024

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
करेंट अफेयर 2024 Current Affairs 2024
करेंट अफेयर 2024 Current Affairs 2024

Table of Contents

करेंट अफेयर 2024 Current Affairs 2024

करेंट अफेयर 2024 Current Affairs 2024 यहाँ पर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से करेंट अफेयर दिए जा रहे है यह करेंट अफेयर सभी प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे UPSC, PSC, PCS, CGPSC, SSC, RAILWAY, शिक्षक भर्ती परीक्षा , व्याख्याता भर्ती परीक्षा सभी भर्ती परीक्षाओ के लिए समान रूप से उपयोगी है

स्नो लेपर्ड पॉपुलेशन असेसमेंट इन इंडिया (SPAI) रिपोर्ट के अनुसार, किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्नो लेपर्ड की संख्या सबसे अधिक है ?

[A] लद्दाख

[B] जम्मू और कश्मीर

[C] हिमाचल प्रदेश

[D] सिक्किम

उत्तर- [A] केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेन्द्र यादव ने भारत की पहली हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन रिपोर्ट जारी की। भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा समन्वित चार साल तक चलने वाले वैज्ञानिक अभ्यास में जंगली में लगभग 718 हिम तेंदुओं का अनुमान लगाया गया है। लद्दाख 477 के साथ सबसे आगे है, उसके बाद उत्तराखंड (124), हिमाचल प्रदेश (51), अरुणाचल प्रदेश (36), सिक्किम (21), और जम्मू और कश्मीर (नौ) हैं। भारत में वैश्विक हिम तेंदुए की आबादी का 10-15% हिस्सा है।

 

समुद्री शैवाल खेती को बढ़ावा देने पर पहला राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था ?

[A] कच्छ

[B] वडोदरा

[C] अहमदाबाद

[D] सूरत

उत्तर- [A] गुजरात के कच्छ के कोटेश्वर में केंद्रीय मत्स्य पालन मंत्री की अध्यक्षता में समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय सम्मेलन में विविध समुद्री शैवाल की खेती के तरीकों (मोनोलिन, ट्यूब-नेट और राफ्ट) का प्रदर्शन किया गया। सीएमएफआरआई, सीएसएमसीआरआई और एनएफडीबी ने इन तकनीकों का प्रदर्शन किया। समुद्री शैवाल, स्थूल शैवाल जिनमें वास्तविक जड़ों और पत्तियों की कमी होती है, समुद्री और तटीय जल में पनपते हैं। उन्हें प्रकाश की विशिष्ट तरंग दैर्ध्य को अवशोषित करने वाले वर्णक के आधार पर चार समूहों में वर्गीकृत किया गया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य समुद्री शैवाल विकास को बढ़ावा देना और भारत में इसकी क्षमता के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

 

सौर नीति 2024′ के अनुसार, 2027 तक दिल्ली में सौर ऊर्जा की लक्षित स्थापित क्षमता क्या है? ?

[A] 5500 मेगावाट

[B] 3500 मेगावाट

[C] 4500 मेगावाट

[D] 2500 मेगावाट

उत्तर- [C] दिल्ली सरकार ने सौर ऊर्जा अपनाने को बढ़ावा देने के लिए दिल्ली सौर नीति 2024 शुरू की है। निवासी छत पर सौर पैनल स्थापित कर सकते हैं, जिससे बिजली का बिल शून्य होगा और ग्रिड को अतिरिक्त बिजली की बिक्री से संभावित आय होगी। नीति का लक्ष्य 2027 तक 4500 मेगावाट सौर ऊर्जा का लक्ष्य है, जो पिछले लक्ष्य 1500 मेगावाट से अधिक है। 2016 की नीति, जिसमें 1500 मेगावाट क्षमता प्राप्त हुई, से प्रेरित होकर, नई नीति का उद्देश्य वायु प्रदूषण पर अंकुश लगाना, बिजली की लागत में कटौती करना और दिल्ली में टिकाऊ ऊर्जा को बढ़ावा देना है।

 

हाल ही में समाचारों में देखी गई शुमांग लीला, किस राज्य में प्रदर्शित थिएटर का एक पारंपरिक रूप है

[A] मिजोरम

[B] सिक्किम

[C] असम

[D] मणिपुर

उत्तर- [D] शुमांग लीला, एक पारंपरिक मणिपुरी थिएटर शैली, जातीय हिंसा, इसके कलाकारों को प्रभावित करने और राज्य की सांस्कृतिक समृद्धि को खतरे में डालने के कारण चुनौतियों का सामना कर रही है। राजपरिवार के लिए एक हास्य शैली के रूप में आरंभ होकर, यह जन शिक्षा और मनोरंजन के लिए एक शक्तिशाली माध्यम के रूप में विकसित हुआ है। इस अनूठे थिएटर में, पुरुष अभिनेता महिला भूमिकाएँ (नुपी शाबिस) निभाते हैं, और ट्रांसजेंडर अभिनेता महिला किरदार निभाते हैं। नाटकों का उद्देश्य जनता को दो प्रकार के सामाजिक, राजनीतिक और आर्थिक मुद्दों पर शिक्षित करना है – नुपा शुमंग लीला (केवल पुरुषों द्वारा प्रस्तुत) और नुपी शुमंग लीला (केवल महिलाओं द्वारा प्रस्तुत)।

 

हाल ही में समाचारों में देखी गई ज्वारीय व्यवधान घटनाएँ (TDEs) क्या हैं?

[A] समुद्री ज्वार से संबंधित घटनाएं

[B] एक तारे और एक ब्लैक होल से जुड़ी खगोलीय घटनाएं

[C] एक्सोप्लैनेट पर मौसम की गड़बड़ी

[D] सुपरनोवा विस्फोट

उत्तर- [B] खगोलविदों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने हाल ही में पृथ्वी के निकटतम ज्वारीय व्यवधान घटना (TDE) AT 2023clx का अवलोकन किया। टीडीई तब घटित होता है जब कोई तारा ज्वारीय बलों द्वारा विखंडित किसी महाविशाल ब्लैक होल के बहुत करीब आ जाता है। परिणामी मलबा ब्लैक होल पर गिरता है, जिससे विकिरण उत्सर्जित होता है जो टीडीई की घटना का संकेत देता है। इस अंतर्राष्ट्रीय टीम के बहु-तरंगदैर्घ्य अवलोकन इन खगोलीय घटनाओं के बारे में हमारी समझ को बढ़ाते हैं।

 

अंतरिम बजट 2024-25 में, ‘आत्मनिर्भर तिलहन अभियान’ के लिए निम्नलिखित में से किस फसल को ध्यान में रखा गया है?
[A] सरसों, मूंगफली, तिल, सोयाबीन और सूरजमुखी

[B] पाम, नारियल, कनोला और अरंडी

[C] मूंगफली, कपास और सन

[D] रेपसीड और पाम

उत्तर- [A] केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री, श्रीमती। निर्मला सीतारमण ने अंतरिम बजट 2024-25 में किसान कल्याण और ग्रामीण मांग पर प्रकाश डाला। बजट में तिलहनों में ‘आत्मनिर्भरता’ हासिल करने पर जोर दिया गया है, जिसमें उच्च उपज देने वाली किस्मों के लिए अनुसंधान, आधुनिक कृषि तकनीकों को अपनाने, बाजार से जुड़ाव, खरीद, मूल्यवर्धन और सरसों, मूंगफली, तिल, सोयाबीन और सूरजमुखी के लिए फसल बीमा जैसी रणनीतियों की रूपरेखा दी गई है।

 

हाल ही में, किस राज्य कैबिनेट ने समान नागरिक संहिता (यूसीसी) रिपोर्ट को मंजूरी दी?

[A] राजस्थान

[B] उत्तर प्रदेश

[C] उत्तराखंड

[D] हिमाचल प्रदेश

उत्तर- [C] उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी के नेतृत्व में मंत्रिमंडल ने समान नागरिक संहिता (यूसीसी) विधेयक को मंजूरी दे दी है – जो एक ऐतिहासिक निर्णय है। समिति की सिफारिशों के आधार पर, विधेयक का उद्देश्य धार्मिक संबद्धता से परे नागरिक कानूनों का मानकीकरण करना है। प्रस्तावित उपायों में बहुविवाह और बाल विवाह पर प्रतिबंध लगाना, एक सामान्य विवाह योग्य आयु स्थापित करना और तलाक के लिए समान आधार और प्रक्रियाएं लागू करना, कानूनी मानकीकरण को बढ़ावा देना शामिल है।

हाल ही में किस राज्य सरकार ने स्तन कैंसर के इलाज के लिए पर्टुजुमैब- ट्रैस्टुजुमैब संयोजन दवा की मुफ्त पहुंच की घोषणा की है?
[A] उत्तर प्रदेश

[B] महाराष्ट्र

[C] कर्नाटक

[D] गोवा

उत्तर- [D] गोवा मेडिकल कॉलेज, बम्बोलिम ने स्तन कैंसर के इलाज के लिए पर्टुजुमैब-ट्रैस्टुजुमैब दवा की मुफ्त पहुंच की घोषणा की, जिसकी लागत 4.2 लाख रुपये है। गोवा इस दवा को अपने उपचार प्रोटोकॉल में एकीकृत करने वाला भारत का पहला राज्य है, जो इसे निःशुल्क प्रदान करता है। स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राणे ने कहा कि इस पहल का लक्ष्य स्तन कैंसर को प्रारंभिक चरण में ही ठीक करना है, जिससे सालाना लगभग 12 रोगियों को लाभ होगा। राज्य ने स्तन कैंसर के लिए गैर-आक्रामक जांच भी की है, जिसमें 52 मामलों का पता लगाया गया है और 1.5 लाख और स्क्रीनिंग का लक्ष्य रखा गया है।

 

भारत का पहला डिजिटल राष्ट्रीय पुरालेख संग्रहालय’ का उद्घाटन कहाँ किया गया?
[A] हैदराबाद

[B] बेंगलुरु

[C] चेन्नई

[D] जयपुर

उत्तर- [A] केंद्रीय संस्कृति मंत्री जी. किशन रेड्डी ने हैदराबाद के सालार जंग संग्रहालय में भारत के डिजिटल राष्ट्रीय पुरालेख संग्रहालय की आधारशिला का उद्घाटन किया। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा प्रबंधित, संग्रहालय का लक्ष्य भारत साझा शिलालेख भंडार पहल के साथ संरेखित करते हुए, विभिन्न अवधियों और भाषाओं के एक लाख प्राचीन शिलालेखों को डिजिटल बनाना है। रेड्डी ने मोदी सरकार की “विकास भी विरासत भी” प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण प्रगति के रूप में विकास की सराहना की, सांस्कृतिक विरासत तक सार्वभौमिक पहुंच प्रदान करने में प्रौद्योगिकी की भूमिका को रेखांकित किया और विद्वानों के लिए संग्रहालय की परिवर्तनकारी क्षमता को उजागर किया।

 

हाल ही में समाचारों में देखे गए ‘अभ्यास’ का सबसे अच्छा वर्णन निम्नलिखित में से कौन सा है ?
[A] ग्रहों का पता लगाने के लिए एक पारगमन विधि

[B] एक उच्च गति व्यय योग्य हवाई लक्ष्य

[C] एक उपग्रह

[D] एक अगली पीढ़ी का स्टील्थ विमान

उत्तर- [B] रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में एक उच्च गति वाले व्यय योग्य हवाई लक्ष्य ‘अभ्यास’ के चार उड़ान परीक्षणों में सफलता हासिल की है। DRDO के वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान द्वारा विकसित, ABHYAS हथियार प्रणालियों के अभ्यास के लिए एक यथार्थवादी खतरे के परिदृश्य के रूप में कार्य करता है और हवाई हमले के लिए सशस्त्र बल के उपकरणों को मान्य करता है। इसमें एक स्वायत्त उड़ान डिज़ाइन, एक स्वदेशी रूप से निर्मित ऑटोपायलट और एकीकरण और विश्लेषण के लिए एक लैपटॉप-आधारित ग्राउंड कंट्रोल सिस्टम की सुविधा है।

 

इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्टेशन सिस्टम एंडेवर (इनट्रांस) कार्यक्रम, जो हाल ही में समाचारों में देखा गया, किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?
[A] सूचना और प्रसारण मंत्रालय

[B] रक्षा मंत्रालय

[C] इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

[D] संचार मंत्रालय

उत्तर- [C] “डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स समिट 2024” में, MeitY के InTranSE प्रोग्राम के तहत CDAC तिरुवनंतपुरम द्वारा विकसित तीन स्वदेशी तकनीकों – थर्मल कैमरा, CMOS कैमरा और फ्लीट मैनेजमेंट सिस्टम को 12 उद्योगों में स्थानांतरित किया गया। इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के नेतृत्व में InTranSE पहल, इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्टेशन सिस्टम को बदलने के लिए शैक्षणिक संस्थानों और अनुसंधान एवं विकास केंद्रों के साथ सहयोग करती है। कार्यक्रम का उद्देश्य यातायात दक्षता को बढ़ाना, बुनियादी ढांचे के उपयोग को अनुकूलित करना, अग्रिम यातायात जानकारी प्रदान करना, यात्रा के समय को कम करना और यात्रियों की सुरक्षा और आराम में सुधार करना है।

 

उत्तराखंड उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
[A] रितु बाहरी

[B] हिमा कोहली

[C] इंदिरा बनर्जी

[D] रूमा पाल

उत्तर- [A] न्यायमूर्ति रितु बाहरी ने राज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल गुरुमीत सिंह द्वारा दिलाई गई शपथ लेकर उत्तराखंड उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश बनकर इतिहास रच दिया। पहले पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय में वरिष्ठ न्यायाधीश रहे बाहरी की नियुक्ति उत्तराखंड के लिए एक मील का पत्थर है। शपथ ग्रहण समारोह में मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी, पर्यटन मंत्री सतपाल महाराज, उच्च शिक्षा मंत्री धन सिंह रावत और मुख्य सचिव राधा रतूड़ी मौजूद रहे.

 

डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स समिट 2024′ कहाँ आयोजित किया गया ?
[A] आईआईआईटी गुवाहाटी

[B] आईआईआईटी दिल्ली

[C] आईआईआईटी कोट्टायम

[D] आईआईआईटी लखनऊ

उत्तर- [B] IIIT-दिल्ली में “डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स समिट 2024” में, CDAC तिरुवनंतपुरम ने MeitY के InTranSE प्रोग्राम के तहत 12 उद्योगों को तीन स्वदेशी तकनीकों- थर्मल कैमरा, CMOS कैमरा और फ्लीट मैनेजमेंट सिस्टम को हस्तांतरित किया। यह प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की विकसित भारत @2047 पहल के नवाचार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विषय के अनुरूप है। एआई-आधारित एनालिटिक्स वाला थर्मल कैमरा, सड़क यातायात अनुप्रयोगों के लिए सफल क्षेत्र परीक्षण के बाद, स्मार्ट शहरों, उद्योगों, रक्षा, स्वास्थ्य और अन्य क्षेत्रों में अनुप्रयोगों के लिए है।

 

हाल ही में समाचारों में देखी गई ‘ब्लैक-नेक्ड क्रेन’ की IUCN स्थिति क्या है ?
[A] खतरे के करीब

[B] कमजोर

[C] खतरे में

[D] गंभीर रूप से खतरे में

उत्तर- [A] सरकार ने ब्लैक-नेक्ड क्रेन की सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण उपाय किए हैं, जैसा कि केंद्रीय पर्यावरण राज्य मंत्री ने बताया है। तिब्बती पठार के उच्च-ऊंचाई वाले आर्द्रभूमि में रहने वाली यह मध्यम आकार की क्रेन प्रजाति, जलवायु परिवर्तन, कृषि परिवर्तन, प्रदूषण और पर्यावरण प्रदूषण के कारण निवास स्थान के नुकसान जैसे खतरों का सामना करती है। भारत, चीन और भूटान में वितरण के साथ, यह IUCN सूची में निकट संकटग्रस्त स्थिति रखता है और वन्य जीवन (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची I और CITES के परिशिष्ट I में सूचीबद्ध है।

 

नए सेना उप प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ? 
[A] उपेन्द्र द्विवेदी

[B] बग्गावल्ली सोमशेखर राजू

[C] चंडी प्रसाद मोहंती

[D] मनोज पांडे

उत्तर- [A] लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को रणनीतिक रूप से लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिन्द्र कुमार के स्थान पर भारतीय सेना के नए उप प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। एक विशिष्ट करियर के साथ, द्विवेदी ने उप प्रमुख और इन्फैंट्री के महानिदेशक जैसे प्रमुख पदों पर कार्य किया। उत्तरी कमान में भारत-चीन गतिरोध के दौरान उनकी परिचालन विशेषज्ञता उन्हें इस भूमिका के लिए उपयुक्त बनाती है। यह कदम एक निर्बाध उत्तराधिकार योजना सुनिश्चित करता है, जिसमें लेफ्टिनेंट जनरल सुचिन्द्र कुमार उधमपुर में उत्तरी सेना की कमान संभालने के लिए तैयार हैं।

 

हाल ही में समाचारों में देखा गया शब्द ‘ल्यूपस’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ? 
[A] ऑटोइम्यून बीमारी

[B] एक भूवैज्ञानिक संरचना

[C] इसरो द्वारा लॉन्च किया गया उपग्रह

[D] आक्रामक पौधा

उत्तर- [A] ऑस्ट्रेलियाई शोधकर्ताओं ने हाल ही में ल्यूपस दोष के लिए एक समाधान विकसित किया है। ल्यूपस, एक ऑटोइम्यून बीमारी, प्रतिरक्षा प्रणाली को अंगों और ऊतकों को नुकसान पहुंचाने के लिए प्रेरित करती है, जिससे त्वचा, जोड़ों, रक्त और गुर्दे और हृदय जैसे महत्वपूर्ण अंगों में सूजन हो जाती है। इसकी उत्पत्ति अज्ञात है, माना जाता है कि यह आनुवंशिक, हार्मोनल और पर्यावरणीय कारकों के मिश्रण से उत्पन्न होती है। ल्यूपस मुख्य रूप से महिलाओं को प्रभावित करता है। वेरिएंट में सिस्टमिक ल्यूपस एरिथेमेटोसस (एसएलई), डिस्कोइड ल्यूपस, सबस्यूट क्यूटेनियस ल्यूपस, ड्रग-प्रेरित ल्यूपस और नवजात शिशुओं में मातृ एंटीबॉडी से जुड़े दुर्लभ नवजात ल्यूपस शामिल हैं।

 

फिच की भविष्यवाणियों के अनुसार, वित्त वर्ष 25-26 में भारत के लिए अनुमानित राजकोषीय घाटा क्या है ? 
[A] 5.2%

[B] 5.4%

[C] 5.8%

[D] 5.7%

उत्तर- [B] फिच रेटिंग्स का अनुमान है कि भारत का राजकोषीय घाटा 2025-2026 (FY25-2026) में 5.4% तक पहुंच जाएगा, जो सरकार के 5.1% लक्ष्य से अधिक है। फिच की भविष्यवाणी FY25 के लिए अधिक रूढ़िवादी राजस्व पूर्वानुमानों के कारण है। फिच को यह भी उम्मीद है कि वित्त वर्ष 2015 में केंद्र सरकार का राजकोषीय घाटा 5.4% होगा, और राज्य का कुल घाटा सकल घरेलू उत्पाद का 2.8% रहेगा। फिच का कहना है कि अगर बड़े आर्थिक झटके लगे तो महामारी के बाद राजकोषीय सुदृढ़ीकरण की धीमी गति से भारत की सार्वजनिक वित्त व्यवस्था खतरे में पड़ सकती है।

 

छठा ‘विश्व सरकार शिखर सम्मेलन’ कहाँ आयोजित किया जा रहा है ? 
[A] दुबई

[B] पेरिस

[C] बेल्जियम

[D] अबू धाबी

उत्तर- [A] भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 14 फरवरी को दुबई में विश्व सरकार शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूजीएस) को संबोधित करने जा रहे हैं, जो 2018 के बाद उनका दूसरा निमंत्रण है। 2013 से दुबई में आयोजित वार्षिक कार्यक्रम, वैश्विक नेताओं को महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाता है। 12 से 14 फरवरी तक निर्धारित यह शिखर सम्मेलन एक महत्वपूर्ण राजनयिक मंच है, जो भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच मजबूत संबंधों पर जोर देता है, जैसा कि संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान की हाल ही में वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक शिखर सम्मेलन में भागीदारी से स्पष्ट है।

 

विद्यांजलि छात्रवृत्ति कार्यक्रम, हाल ही में समाचारों में देखा गया, किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया ? 
[A] शिक्षा मंत्रालय

[B] रक्षा मंत्रालय

[C] कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

[D] एमएसएमई मंत्रालय

उत्तर- [A] केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान ने नई दिल्ली में EdCIL विद्यांजलि छात्रवृत्ति कार्यक्रम लॉन्च किया। कार्यक्रम का उद्देश्य उन छात्रों का समर्थन करना है जो अकादमिक रूप से प्रतिभाशाली और मेधावी हैं लेकिन शिक्षा को आगे बढ़ाने के लिए वित्तीय साधनों की कमी है। भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय ने सामुदायिक और निजी क्षेत्र की भागीदारी के माध्यम से स्कूलों को मजबूत करने के लिए सितंबर 2021 में विद्यांजलि कार्यक्रम शुरू किया। कार्यक्रम का उद्देश्य निजी क्षेत्र और समुदाय की मदद से सरकारी स्कूलों में प्रदान की जाने वाली शिक्षा की गुणवत्ता को बढ़ाना है।

 

हाल ही में, किस शहर ने ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए मुफ्त बस यात्रा की घोषणा की ? 
[A] लखनऊ

[B] इंदौर

[C] दिल्ली

[D] जयपुर

उत्तर- [C] दिल्ली सरकार ने ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए मुफ्त बस यात्रा की शुरुआत की, जो समावेशी सार्वजनिक परिवहन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। पहल को तुरंत लागू करने की योजना के साथ, निर्णय को कैबिनेट की मंजूरी का इंतजार है। इस कदम का उद्देश्य दिल्ली में सार्वजनिक बसों में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए सुलभ और लागत-मुक्त यात्रा की सुविधा प्रदान करना है।

 

 

 

 

 

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x