PRACHIN BHARAT

भारत देश उत्तर में हिमालय से लेकर दक्षिण में कहाँ तक है ?

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

[A] हिन्द महासागर 

[B] बैकाल सागर 

[C] टेथिस सागर 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] हिन्द महासागर 

 

महाकाव्यों और पुरानो में भारत को क्या कहा गया है ?

[A] भारत 

[B] भारत वर्ष 

[C] इंडिया 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] भारत वर्ष 

 

यूनानियो ने भारत को क्या नाम दिया ?

[A] भारत 

[B] भारत वर्ष 

[C] इंडिया 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] इंडिया 

 

मध्य काल के मुस्लिम इतिहासकारों ने भारत देश को क्या नाम दिया ?

[A] भारत 

[B] हिन्दुस्तान 

[C] इंडिया 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] हिन्दुस्तान 

 

प्राचीन भारत के बारे में जानकारी कहाँ से प्राप्त होती है ?

[A] धर्म ग्रन्थ 

[B] एतिहासिक ग्रन्थ 

[C] विदेशियों का विवरण 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी 

 

भारत का सबसे प्राचीन धर्म ग्रन्थ क्या है ?

[A] वेद 

[B] पुराण 

[C] उपवेद 

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [A] वेद 

 

कुल कितने वेद है ?

[A] 1

[B] 2

[C] 4

[D] उपरोक्त सभी 

उत्तर – [C] 4

 

सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ?

[A] ऋग वेद 

[B] साम वेद 

[C] यजुर्व वेद 

[D] अथर्व वेद 

उत्तर – [A] ऋग वेद 

 

ऋग वेद में मंडल कि संख्या कितनी है ?

[A] 8

[B] 9

[C] 10

[D] अथर्व वेद 

उत्तर – [C] 10

 

ऋग वेद में सूक्त कि संख्या कितनी है ?

[A] 1028

[B] 1029

[C] 1030

[D] अथर्व वेद 

उत्तर – [A] 1028

 

ऋग वेद में ऋचाओं कि संख्या कितनी है ?

[A] 10461

[B] 10462

[C] 10463

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] 10462

 

ऋग वेद को पढने वाले को क्या कहा जाता है ?

[A] ऋषि 

[B] मुनि 

[C] होत 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] होत 

 

ऋग वेद से किसने बारे में जानकारी मिलती है ?

[A] जादू 

[B] श्राप 

[C] राजाओं कि वंशावली 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] राजाओं कि वंशावली 

 

विश्वामित्र ने ऋग्वेद का कौन सा मंडल सूर्य कि सविता को सर्मर्पित किया है ?

[A] 1

[B] 2

[C] 3

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] 3

 

सोम देवता के बारे में ऋग वेद के किस मंडल में लिखा है ?

[A] 8

[B] 9

[C] 10

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] 9

 

ऋग वेद के आठवे मंडल में हस्त लिखित रिचाओ को क्या कहा जाता है ?

[A] ऋचा 

[B] अखिल 

[C] खिल 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] खिल 

 

चार वर्ण वाले समाज के बारे में ऋग वेद के किस मंडल में कहा जाता है ?

[A] 9 वां मंडल पुरुष सूक्त 

[B] 10 वां मंडल पुरुष सूक्त 

[C] 11 वां मंडल पुरुष सूक्त 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] 10 वां मंडल पुरुष सूक्त 

 

 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x