SSC MTS Gk Questions In Hindi | एसएससी एमटीएस के प्रश्न उत्तर

SSC MTS Gk Questions In Hindi | एसएससी एमटीएस के प्रश्न उत्तर

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
SSC MTS Gk Questions In Hindi
SSC MTS Gk Questions In Hindi

SSC MTS Gk Questions In Hindi | एसएससी एमटीएस के प्रश्न उत्तर

नमस्कार दोस्तों आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं ssc mts gk questions in hindi जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे ssc mts important question यह प्रश्न बार बार प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते हैं अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा कर रहे हैं तो यह प्रश्न आपके लिए बहुत ही महत्पूर्ण होने वाले हैं तो इन प्रश्नो को अंत तक जरुर पढ़ें

प्रश्‍न 1. क्रिसिल (CRISIL) का पूर्ण रूप नाम क्या है ?
उत्तर – क्रेडिट रेटिंग एजेंसी

प्रश्‍न 2. नेफ्त (NEFT) का पूरा नाम है ?
उत्तर – नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर

प्रश्‍न 3. भारत का पहला मोबाइल बैंक कौन-सा है ?
उत्तर – लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन, मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 4. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री थे ?
उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्‍न 5. भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री कौन-सी थी ?
उत्तर – राजकुमारी अमृत कौर

प्रश्‍न 6. भारत के सशस्त्र बलों का सुप्रीम कमांडर है ?
उत्तर – भारत के राष्ट्रपति

प्रश्‍न 7. यूटीआई (UTI) बैंक वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – एक्सिस बैंक (3 दिसम्बर, 1993)

प्रश्‍न 8. स्वामी विवेकानंद का जन्म-दिन, कब राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर – 12 जनवरी

प्रश्‍न 9. भारत के संसद में अंग होते है ?
उत्तर – राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा

प्रश्‍न 10. संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?
उत्तर – डॉ. भीमराव अंबेडकर

प्रश्‍न 11. अंगूरों की पैदावार के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है ?
उत्तर – नासिक (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 12. कोयना बांध किस राज्य मे स्थित है ?
उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्‍न 13. शरीफा की फसल कौन से महीने काटी जाती है ?
उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ

प्रश्‍न 14. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का विशाल पिंड कहा है ?
उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है।

प्रश्‍न 15. कायांतरित कौन-सी शैल है ?
उत्तर – संगमरमर

प्रश्‍न 16. एक घण्टे में पृथ्वी कितने देशान्तर घूमती है ?
उत्तर – 15° डिग्री देशांतर

प्रश्‍न 17. चंद्र ग्रहण किस कारण होता है ?
उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है।

प्रश्‍न 18. ब्रिटिश शासन ने किन स्थानों के बीच पहली रेलवे लाइन शुरू की गई थी ?
उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच

प्रश्‍न 19. युद्ध में साहस और पराक्रम के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक पुरस्कर कौन-सा है ?
उत्तर – परमवीर चक्र

प्रश्‍न 20. ऋतुएँ के होने के क्या कारण है ?
उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

प्रश्‍न 21. महर्षि वाल्मीकि द्वारा रचित रामायण में कितने श्लोक है ?
उत्तर – 24,000

प्रश्‍न 22. कौन-सा ग्रह ईद के उत्सव से संबंधित है ?
उत्तर – चन्द्रमा

प्रश्‍न 23. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है ?
उत्तर – 18

प्रश्‍न 24. हिन्दू पुराणों के अनुसार असुरों के गुरू कौन थे ?
उत्तर – गुरू शुक्राचार्य

प्रश्‍न 25. पुराणों के अनुसार किसका रथ सात घोड़ों का है ?
उत्तर – सूर्य

प्रश्‍न 26. धृतराष्ट्र के सारथी का नाम क्या था ?
उत्तर – संजय

प्रश्‍न 27. आगरा की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – सिकंदर लोदी (1504 ई.)

प्रश्‍न 28. ताजमहल के निर्माण में कितने वर्ष लगे थे ?
उत्तर – 20 साल

प्रश्‍न 29. किस शहर को पिंक सिटी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 30. कंप्यूटर की भाषा में RAM का अर्थ क्या है ?
उत्तर – रैंडम एक्सेस मेमोरी

प्रश्‍न 31. कौन-सा गैस LPG का मुख्य घटक होता है ?
उत्तर – प्रोपेन और ब्यूटेन गैस

प्रश्‍न 32. रॉकेट चलाने में प्रयुक्त होने वाले ईंधन को कहते है ?
उत्तर – प्रणोदक

प्रश्‍न 33. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग किसके बराबर होता है ?
उत्तर – हीलियम के एक परमाणु के

प्रश्‍न 34. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर – वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है।

प्रश्‍न 35. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में कैसा होता है ?
उत्तर – विभिन्न माध्यमों में ध्वनि की चाल भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है।

प्रश्‍न 36. न्यूटन के गति विषयक का तृतीय नियम क्या है ?
उत्तर – प्रत्येक क्रिया के लिए सदैव, एक बराबर और विपरीत दिशा में प्रतिक्रिया बल लगता है।

प्रश्‍न 37. भारी जल किसका ऑक्साइड है ?
उत्तर – ड्यूटीरियम का

प्रश्‍न 38. माइक्रोफोन का आविष्कारक है ?
उत्तर – एमिली बर्लिनर (1876)

प्रश्‍न 39. कृत्रिम रेडियो सक्रियता द्वारा प्राप्त रेडियो सक्रिय समस्थानिकों का प्रयोग कहाँ-कहाँ होता है ?
उत्तर – कृषि, रोगों के उपचार व नाभिकीय खोजों में

प्रश्‍न 40. परमाणु बम में कौन-सा सिद्धान्त कार्य करता है ?
उत्तर – नाभिकीय विखण्डन

प्रश्‍न 41. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है ?
उत्तर – उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण

प्रश्‍न 42. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है ?
उत्तर – उत्तर-दक्षिण दिशा

प्रश्‍न 43. ‘‘वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।’’ यह नियम किसका है ?
उत्तर – फैराडे का विद्युत् अपघटन का प्रथम नियम

प्रश्‍न 44. शुष्क सेल क्या है ?
उत्तर – प्राथमिक सेल

प्रश्‍न 45. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का क्या कारण है ?
उत्तर – प्रकाश का अपवर्तन

प्रश्‍न 46. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते है ?
उत्तर – तन्तु को गर्म करके

प्रश्‍न 47. एक युवा पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज अधिक प्रिय क्यों लगती है ?
उत्तर – बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है।

प्रश्‍न 48. डेसीबल क्या है ?
उत्तर – एक ध्वनि स्तर का मापन (प्रतीक : dB)

प्रश्‍न 49. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का क्या कारण है ?
उत्तर – यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है।

प्रश्‍न 50. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते है ?
उत्तर – वाष्पीकरण की गुप्त ऊर्जा

प्रश्‍न 51. न्यूटन की गति के द्वितीय नियम का उदाहरण बताये ?
उत्तर – इससे बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।

प्रश्‍न 52. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई ?
उत्तर – 1971 ई.

प्रश्‍न 53. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष कौन-सा है ?
उत्तर – 1999-2000

प्रश्‍न 54. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमश: कितना निर्धारित है ?
उत्तर – 3.5%, 8.0% और 9.5%

प्रश्‍न 55. कौन-सी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है ?
उत्तर – एशियन विकास बैंक

प्रश्‍न 56. मुख्यमंत्री नि:शुल्क हवा योजना राजस्थान में किस वर्ष लागू की गई थी ?
उत्तर – 2 अक्टूबर, 2011 से

प्रश्‍न 57. राजस्थान में कौन-सा, मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना का उद्देश्य नहीं है ?
उत्तर – गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना।

प्रश्‍न 58. राजस्थान में गैर-परम्परागत ऊर्जा स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेन्सी कौन-सी है ?
उत्तर – राजस्थान रिन्यूएबल एनर्जी कॉरपोरेशन लिमिटेड।

प्रश्‍न 59. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केन्द्र (Industries Centers) कार्यरत है ?
उत्तर – 36

प्रश्‍न 60. केन्द्रीय शुष्क बागवानी (Horticulture) संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर – बीकानेर में (राजस्थान)

प्रश्‍न 61. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है ?
उत्तर – 10.4%

प्रश्‍न 62. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है ?
उत्तर – 62%

प्रश्‍न 63. राजस्थान राज्य पर्यटन के लोगो (Logo) में सम्मिलित वाक्य क्या है ?
उत्तर – जाने क्या दिख जाए

प्रश्‍न 64. 31 अक्टूबर, 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री ने पहले “अन्नपूर्णा भण्डार” का उद्घाटन कहाँ किया था ?
उत्तर – भंभौरी

प्रश्‍न 65. जनसमस्याओं के निराकरण के लिए किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान पहला राज्य है ?
उत्तर – सुनवाई का अधिकार अधिनियम

प्रश्‍न 66. राजस्थान ओलम्पिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन कौन है ?
उत्तर – अजीत सिंह राठौड़

प्रश्‍न 67. 35वें राष्ट्रीय खेल, 2015 में राजस्थान ने कितने पदक जीते थे ?
उत्तर – 18 पदक

प्रश्‍न 68. राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ ?
उत्तर – करण सिंह

प्रश्‍न 69. प्रतिष्ठित टेबल टेनिस चैम्पियनशिप एशियन कप-2015 का आयोजन कहाँ किया गया था ?
उत्तर – सवाई मानसिंह इंडोर स्टेडियम, जयपुर

प्रश्‍न 70. राजस्थान के अलीबक्षी ख्याल का सम्बद्ध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर – अलवर

प्रश्‍न 71. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है ?
उत्तर – 4 बार

प्रश्‍न 72. सन् 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधान सभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी ?
उत्तर – 160

प्रश्‍न 73. राजस्थान विधान सभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई ?
उत्तर – चार बार

प्रश्‍न 74. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था ?
उत्तर – 18 अप्रैल, 2006

प्रश्‍न 75. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितनी बार चुनाव आयोजित किए गए है ?
उत्तर – 10 बार

प्रश्‍न 76. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था ?
उत्तर – झुंझुनू (राजस्थान)

प्रश्‍न 77. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को राज्य में लोकप्रिय बनाने के लिए सरकार ने राजस्थान में विज्ञान केन्द्र और विज्ञान पार्क स्थापित किए हैं। वह स्थान जहाँ पर विज्ञान पार्क अब तक स्थापित किए गए हैं, कौन से है ?
उत्तर – जयपुर, नवलगढ़, झालरापाटन (झालावाड़)।

प्रश्‍न 78. किसने सुझाव दिया था कि पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और धूल से हुई ?
उत्तर – रूसी वैज्ञानिक ऑटो श्मिड ने (1943)

प्रश्‍न 79. किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता है ?
उत्तर – प्रधान मध्यान्ह रेखा

प्रश्‍न 80. संसार की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
उत्तर – कैस्पियन सागर

प्रश्‍न 81. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था ?
उत्तर – चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर (1935)

प्रश्‍न 82. सामान भूकंपीय तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर – सम-भूकंपीय रेखा (Isoseismal Line)

प्रश्‍न 83. भारत को कितने भूकंपीय क्षेत्रो में विभाजित किया गया है ?
उत्तर – चार (II, III, IV तथा V)

प्रश्‍न 84. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?
उत्तर – कोटोपैक्सी (इक्वाडोर)

प्रश्‍न 85. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर – एन्जिल जलप्रपात (वेनेज़ुएला)

प्रश्‍न 86. ज्वार भाटा के कारण समुद्री जल स्तर में उत्पन्न अंतर को क्या कहते है ?
उत्तर – ज्वारीय परिसर (Tidal Range)

प्रश्‍न 87. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन-सा है ?
उत्तर – ट्रांस साइबेरियन रूट (10260 किमी)

प्रश्‍न 88. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. (ISO) प्रमाण पत्र वाला बैंक है ?
उत्तर – केनरा बैंक (1 जुलाई 1906)

प्रश्‍न 89. प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोली ?
उत्तर – बैंक ऑफ इंडिया (7 सितंबर 1906)

प्रश्‍न 90. वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर – दिनेश कुमार खारा

प्रश्‍न 91. भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त कब हुई ?
उत्तर – 15 जुलाई 2010 में, भारतीय रुपया चिह्न (₹)

प्रश्‍न 92. भारतीय रिजर्व बैंक जिस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए मदद करता है ?
उत्तर – एक्ज़िम बैंक (2 जनवरी 1982)

प्रश्‍न 93. निवेश के संदर्भ में A, AA+ और AAA से तात्पर्य क्या है ?
उत्तर – क्रेडिट रेटिंग

प्रश्‍न 94. ‘CORE’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Centralized Online Realtime Exchange

प्रश्‍न 95. किस समिति के आधार पर नाबार्ड को स्थापित किया गया था ?
उत्तर – शिवरामन समिति (12 जुलाई 1982) नाबार्ड का पूरा नाम – राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक।

प्रश्‍न 96. विश्व के किस बैंक की ‘उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की’ कहा जाता है ?
उत्तर – अंतरराष्ट्रीय विकास संघ (IDA)

प्रश्‍न 97. SLR का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Statutory Liquidity Ratio

प्रश्‍न 98. IPO का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Initial Public Offering

प्रश्‍न 99. बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?
उत्तर – सेवा क्षेत्र (Service Sector)

प्रश्‍न 100. भारत का पहला व्यावसायिक बैंक जिसका स्वामित्व व प्रबंधन पूर्णतः भारतीयों के पास था ?
उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (21 दिसम्बर 1911)

प्रश्‍न 101. भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला कौन-सा बैंक है ?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक (SBI)

प्रश्‍न 102. भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर – इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया (IBI)

प्रश्‍न 103. मानव विकास के लिए कौन-सा सूचकांक सम्मिलित होता है उसका क्या नाम है ?
उत्तर – जीवन प्रत्याशा (लम्बा व स्वस्थ जीवन), शिक्षा (शिक्षा का स्तर) एवं आय सूचकांक (जीवन स्तर)।

प्रश्‍न 104. अमर्त्य सेन को नोबेल पुरस्कार कब और किस क्षेत्र में मिला था ?
उत्तर – अर्थशास्त्र के क्षेत्र में (1998)

प्रश्‍न 105. चित्रा सुब्रह्मण्यम द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम क्या है ?
उत्तर – इण्डिया इज फॉर सेल (1 मई 1997)

प्रश्‍न 106. भारत में पहला राज्य कौन-सा है जिसने राज्य स्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी की ?
उत्तर – मध्य प्रदेश (MP)

प्रश्‍न 107. गरीब अपनी आय में क्या बचत करते है ?
उत्तर – अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की।

प्रश्‍न 108. योजनाकाल के समय राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान सबसे अधिक रहा ?
उत्तर – कृषि क्षेत्र (Agricultural Sector)

प्रश्‍न 109. “राजकोषीय घाटा” से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर – बजटीय घाटे का योग और सरकार का बाजार ऋण तथा दायित्व।

प्रश्‍न 110. मुद्रा संकुचन (अपस्फीति) का महत्वपूर्ण कारण कौन-सा है ?
उत्तर – माल एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी।

प्रश्‍न 111. कोयले की सबसे मोटी परत भारत में कहां पाई जाती है ?
उत्तर – सिंगरौली (मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 112. संवैधानिक स्थिति के अनुसार मुख्य रूप से खनिजों पर अधिकार किसका होता है ?
उत्तर – राज्य सरकार का

प्रश्‍न 113. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन है ?
उत्तर – चार्ल्स बैबेज

प्रश्‍न 114. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?
उत्तर – ENIAC (1945)

प्रश्‍न 115. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?
उत्तर – 1946

प्रश्‍न 116. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?
उत्तर – 1960

प्रश्‍न 117. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?
उत्तर – संगणक

प्रश्‍न 118. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 2 दिसम्बर

प्रश्‍न 119. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर – Central Processing Unit

प्रश्‍न 120. इंटरनेट के पते में पद HTTP का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर – Hyper Text Transfer Protocol

प्रश्‍न 121. किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
उत्तर – 1024 बाइट

प्रश्न 122. मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
उत्तर – 1024 KB

प्रश्‍न 123. 1 गीगाबाइट (GB) कितने मेगा बाइट के बराबर होते है?
उत्तर – 1024 MB

प्रश्‍न 124. हरियाणा का स्‍थापना दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 1 नवम्बर 1966

प्रश्‍न 125. हरियाणा की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर – चंडीगढ़ (केंद्र शासित प्रदेश)

प्रश्‍न 126. हरियाणा की राजकीय भाषा क्या है ?
उत्तर – हिन्दी

प्रश्‍न 127. हरियाणा के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – श्री पंडित भगवत दयाल शर्मा जी

प्रश्‍न 128. हरियाणा के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है ?
उत्तर – श्री मनोहर लाल खट्टर जी

प्रश्‍न 129. हरियाणा के पहले राज्‍पाल कौन थे ?
उत्तर – श्री धर्म वीरा जी

प्रश्‍न 130. हरियाणा के वर्तमान राज्‍यपाल कौन है ?
उत्तर – श्री बंडारू दत्तारे जी

प्रश्न:131- भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है ?
उत्तर. ब्रह्मपुत्र

प्रश्न:132- गुजरात में रेवाकांठा खान से कौन-सा पत्थर निकाला जाता है?
उत्तर. काला संगमरमर

प्रश्न:133- दिल पसंद चावल (धान) की फसल किस राज्य में उत्पादित होती है?
उत्तर. मध्य प्रदेश

प्रश्न:134- मानव जाति के लिए कौन-सा वृक्ष सर्वाधिक उपयोगी है?
उत्तर. नारियल

प्रश्न:135- किस भारतीय स्थान को ‘अंतरिक्ष नगर’ के उपनाम से भी जाना जाना है?
उत्तर. बेंगलुरू

प्रश्न:135- चंडीगढ़ नगर के वास्तुयोजनाकार कौन थे?
उत्तर. लीकोरविजियर

प्रश्न:136- विन्ध्य एवं सतपुड़ा पर्वतों के बीच से होकर प्रवाहित होने वाली नदी कौन-सी है?
उत्तर. नर्मदा

प्रश्न:137- देश के कुल कृषि योग्य क्षेत्र के सर्वाधिक भाग पर किस फसल की कृषि की जाती है?
उत्तर. चावल

प्रश्न:138- विश्व की सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान मोसिनराम गांव किस राज्य में स्थित है?
उत्तर. मेघालय

प्रश्न:139- किस भारतीय राज्य को ‘मसालों का बगीचा’ के उपनाम से जाना जाता है?
उत्तर. केरल

प्रश्न:140- ‘केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान’ (Central Potato Research Institute) किस स्थान पर स्थित है?
उत्तर. शिमला

प्रश्‍न 141. हरियाणा का राजकीय पशु क्या है ?
उत्तर – काला हिरन (Black Buck)

प्रश्‍न 142. हरियाणा के राजकीय फूल का नाम क्या है ?
उत्तर – कमल (Lotus)

प्रश्‍न 143. हरियाणा की प्रमुख नदिया का नाम क्या है ?
उत्तर – यमुना, सरस्वती, घग्‍घर, मारकंडा, कौशल्या, साहिबि, इन्दौरी, कृष्णावती, दोहन, टांगरी, चौटांग।

प्रश्‍न 144. हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है ?
उत्तर – काला तीतर (Black Francolin)

प्रश्‍न 145. हरियाणा का राजकीय पेड़ का नाम क्या है ?
उत्तर – पीपल (Ficus Religiosa)

प्रश्‍न 146. हरियाणा के सबसे बड़ा नगर का नाम क्या है ?
उत्तर – फरीदाबाद (Faridabad)

प्रश्‍न 147. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 44212 वर्ग किलोमीटर

प्रश्‍न 148. हरियाणा के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन-कौन से है ?
उत्तर – घूमर नृत्य, झूमर नृत्य, फाग नृत्य, सांग नृत्य, डफ नृत्य, गुग्गा नृत्य, लूर नृत्य, छठी नृत्य, खोरिया नृत्य, धमाल नृत्य और रास लीला नृत्य।

प्रश्‍न 149. किसने कहा कि, प्राथमिक समूह मानव स्वभाव की पोषिका है।
उत्तर – चार्ल्स हॉर्टन कूले

प्रश्न 150. नकारात्मक संदर्भ समूह का अध्ययन किसने किया ?
उत्तर – विलियम स्कॉट ने

प्रश्‍न 151. सन्दर्भ समूह व्यवहार में मूल तत्व क्या है ?
उत्तर – सापेक्ष वचन

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

Leave a Comment

x